Este sitio usa cookies. Si continúas navegando estás aceptando su utilización. Más información

Ecologistes en Acció y Greenpeace lamentan el permiso para los dos nuevos pozos de petróleo frente al delta del Ebro

Consideran que la medida pone en peligro al medio ambiente y supone un paso atrás en la lucha contra el cambio climático

Comunicado de prensa - mayo 22, 2012
Greenpeace y Ecologistes en Acció lamentan profundamente la concesión de la Declaración de Impacto Ambiental (DIA) positiva para la explotación de dos nuevos pozos de petróleo de Repsol (el Lubina-1 y el Montanazo-5D) situados a menos a unos 50 km de la costa de Tarragona, frente al Parque Natural del Delta del Ebro.

martes, 19 de abril de 2011

Según las organizaciones ecologistas, este permiso constituye un grave error porque pone en peligro innecesariamente al medio ambiente, admemás de suponer un nuevo paso atrás en la política energética del Gobierno, que apuesta una vez más por los combustibles fósiles a pesar de ser más caros y contaminantes, y de ser el motor del cambio climático.

Los dos colectivos entienden, además, que la decisión es incomprensible con el historial medioambiental de Repsol en la zona y cuando todavía no se ha resuelto el procedimiento penal contra la empresa abierto por el Juzgado nº3 de Tarragona por dos vertidos en la fase de exploración de los pozos Lubina y Montanazo.

Lamentan además que la Secretaría de Estado de Medio  Ambiente no haya tenido en cuenta las alternativas energéticas al petróleo y considera "una broma" el argumento del promotor de que la no explotación de los yacimientos "supondría el aumento en la importación de crudo que llevaría asociada un incremento de emisiones a la atmósfera como consecuencia de su transporte desde localidades remotas".

Además, entiende que la justificación energética es falsa ya que España tiene alternativas válidas al consumo de petróleo, independientemente de su origen, que pueden reducir a cero las emisiones de gases de efecto invernadero asociadas al consumo energético para el año 2050 y destaca que la producción total interna de crudo cuando entren en explotación los dos nuevos pozos no alcanzará el 0,6% del consumo nacional para entre siete o diez años.

En cambio, el Gobierno español podría reducir el consumo nacional en una cantidad 10 veces superior tan solo con apoyar unos estándares de eficiencia energética más ambiciosos para los coches que se discuten este año en las instituciones europeas. Esta reducción sería a coste ambiental cero, sin mareas negras y generaría un nuevo impulso a la innovación.

A pesar de la existencia de alternativas energéticas viables, la Secretaría de Estado de Medio Ambiente, asume en su Resolución unos riesgos para favorecer la explotación petrolífera y admite en su Resolución que: en el caso en que se dieran las circunstancias de un vertido de hidrocarburos, "las  consecuencias podrían ser de moderadas a severas sobre la fauna marina, sobre la  pesca o sobre el turismo costero, pudiendo ser críticas sobre determinadas especies de  avifauna y sobre el Parque Natural del Delta del Ebro".

Greenpeace y  Ecologistes en Acció exigen:

  • Que se usen los miles de millones de euros que se invierten en extraer más petróleo para mejorar la eficiencia de los vehículos y el despliegue de nuevas tecnologías limpias. Estas medidas evitarían vertidos, frenarían el cambio climático y generarían muchos más empleos.

  • Que se defina un calendario para el abandono de todas las energías sucias y su sustitución por ahorro, eficiencia y energías renovables, así como la imposición de una moratoria en la exploración, especialmente de hidrocarburos no convencionales, en el territorio español.

=============================================

Ecologistes en acció i Greenpeace lamenten el permís pels dos nous pous de petroli enfront del delta de l'Ebre

Consideren que la mesura posa en perill al medi ambient i suposa un pas enrere en la lluita contra el canvi climàtic

miércoles, 01 de septiembre de 2010

© Greenpeace

Greenpeace i Ecologistes en Acció lamenten profundament la concessió de la Declaració d'Impacte Ambiental (DIA) positiva per a l'explotació de dos nous pous de petroli de Repsol (el Llobarro-1 i el Montanazo-5D) situats al menys a uns 50 km de la costa de Tarragona, enfront del Parc Natural del Delta de l'Ebre.

Segons les organitzacions ecologistes, aquest permís constitueix un greu error perquè posa en perill innecessàriament al medi ambient, a més de suposar un nou pas enrere en la política energètica del Govern, que aposta una vegada més pels combustibles fòssils malgrat ser més cars i contaminants, i de ser el motor del canvi climàtic.

Els dos col·lectius entenen, a més, que la decisió és incomprensible amb l'historial mediambiental de Repsol a la zona i quan encara no s'ha resolt el procediment penal contra l'empresa obert pel Jutjat nº3 de Tarragona per dos abocaments en la fase d'exploració dels pous Llobarro i Montanazo.

Lamenten també que la Secretaria d'Estat de Medi ambient no hagi tingut en compte les alternatives energètiques al petroli i considera "una broma" l'argument del promotor que la no explotació dels jaciments "suposaria l'augment en la importació de cru que portaria associada un increment d'emissions a l'atmosfera com a conseqüència del seu transport des de localitats remotes".

A més, entén que la justificació energètica és falsa ja que Espanya té alternatives vàlides al consum de petroli, independentment del seu origen, que poden reduir a zero les emissions de gasos d'efecte hivernacle associades al consum energètic per a l'any 2050 i destaca que la producció total interna de cru, quan entrin en explotació els dos nous pous, no aconseguirà el 0,6 % del consum nacional para entre set o deu anys.

En canvi, el Govern espanyol podria reduir el consum nacional en una quantitat 10 vegades superior tan sols recolzant uns estàndards d'eficiència energètica més ambiciosos per als cotxes, que es discuteixen aquest any en les institucions europees. Aquesta reducció seria a cost ambiental zero, sense marees negres i generaria un nou impuls a la innovació.

Malgrat l'existència d'alternatives energètiques viables, la Secretaria d'Estat de Medi ambient, assumeix en la seva Resolució uns riscos per afavorir l'explotació petrolífera i admet en la seva Resolució que: en el cas en què es donessin les circumstàncies d'un abocament d'hidrocarburs, "les conseqüències podrien ser de moderades a severes sobre la fauna marina, sobre la pesca o sobre el turisme costaner, podent ser crítiques sobre determinades espècies d?avifauna i sobre el Parc Natural del Delta de l'Ebre".

Greenpeace i Ecologistes en Acció exigeixen:

  • Que s'usin els milers de milions d'euros que s'inverteixen a extreure més petroli per millorar l'eficiència dels vehicles i el desplegament de noves tecnologies netes. Aquestes mesures evitarien abocaments, frenarien el canvi climàtic i generarien molts més ocupacions.

  • Que es defineixi un calendari per a l'abandó de totes les energies brutes i la seva substitució per estalvi, eficiència i energies renovables, així com la imposició d'una moratòria en l'exploració, especialment d'hidrocarburs no convencionals, al territori espanyol.