Este sitio usa cookies. Si continúas navegando estás aceptando su utilización. Más información

Cataluña podría producir con energías renovables el 100% de la electricidad que consumiría en 2050

Greenpeace exige a la Generalitat una nueva estrategia energética para alcanzar ese objetivo cuya inversión se recuperaría en un periodo de tres a diez años

Comunicado de prensa - mayo 20, 2008
Greenpeace ha presentado hoy en Barcelona el informe Renovables 100% Cataluña, que analiza la viabilidad de generar con fuentes renovables el 100% de la electricidad que se demandaría en Cataluña en 2050, teniendo en cuenta los costes y el potencial de cada fuente de energía.

Renovables 100%. Catalunya

Según este estudio, la capacidad de producción de electricidad con fuentes renovables en Cataluña equivaldría a más de 17 de veces la demanda eléctrica de 2050. La electricidad producida con renovables tendría un coste muy inferior a la producida con energías sucias y la inversión necesaria se amortizaría en un periodo de entre tres y diez años, considerando sólo los ahorros económicos de combustible y de emisión de CO2.

Greenpeace pide a la Generalitat una Estrategia para una Cataluña Renovable, en la que se incluya como objetivo abastecer con energías renovables el 100% de la demanda eléctrica de Cataluña para 2050. Esta nueva estrategia debe incluir el abandono urgente de las energías sucias, empezando por el cierre de las centrales nucleares, y una reducción progresiva de las emisiones de CO2 para situarlas en 2050 al menos un 80% por debajo del nivel de 1990.

"Las energías renovables son ya la opción más limpia y segura para generar electricidad, y teniendo en cuenta los costes ambientales serán también la opción más asequible. El Gobierno de Cataluña tiene que apostar sin ambigüedad por las renovables: con esta estrategia no habrían escapes radiactivos, residuos que almacenar ni información que esconder", -ha declarado Juan López de Uralde, director de Greenpeace.

PRINCIPALES CONCLUSIONES DEL INFORME RENOVABLES 100% CATALUÑA

- Cataluña dispone de recursos renovables suficientes para poder generar una cantidad de electricidad superior a 17 veces la demanda eléctrica proyectada en 2050.

- Las tecnologías de menor coste en el horizonte del 2050 serán las renovables. Prácticamente la totalidad de ellas podrán proporcionar electricidad a un coste inferior, y en muchos casos muy inferior, al  proyectado para nuclear y térmica de ciclo combinado.

- Es viable plantearse un sistema de generación basado al 100% en energías renovables, que produzca la totalidad de la electricidad que se demandaría en Cataluña en 2050 mediante instalaciones renovables situadas dentro de Cataluña, con una baja ocupación de territorio.

- Los costes totales de la electricidad generada serían perfectamente asumibles y muy favorables respecto a un escenario tendencial.

- La inversión necesaria se recuperaría en un periodo de entre tres y diez años, considerando sólo los ahorros económicos de combustible y de emisión de CO2.

Existen herramientas suficientes para garantizar una cobertura de la demanda a lo largo de toda la vida útil del sistema de generación, manteniendo las ventajas de un sistema interconectado con el resto de la península.

Se necesita una nueva estrategia energética en Cataluña que considere adecuadamente estas posibilidades.

DATOS RELEVANTES POR PROVINCIAS Y TECNOLOGíAS

- La mayor capacidad de producción de electricidad en 2050 en Cataluña se encontraría en

  • Lleida, con geotérmica, eólica terrestre, chimenea solar, parques solares fotovoltaicos y termosolar.
  • Tarragona, con olas y eólica marina.
  • Barcelona, con biomasa y fotovoltaica integrada en edificios.

- La tecnología de mayor potencial en Cataluña es la solar termoeléctrica, con la que se podría producir en 2050 más de diez veces la electricidad que demandaría toda Cataluña.

-La fuente de energía de mayor potencial en Cataluña es el sol, a partir del cual se podría satisfacer cerca del triple de la demanda energética total de Cataluña en 2050.

- La electricidad de menor coste en 2050 en Cataluña sería la producida con la tecnología eólica terrestre.

- El menor coste de la electricidad producida en Cataluña en 2050 se encontraría en

  • Barcelona, con geotérmica y eólica terrestre.
  • Girona, con olas y eólica marina.
  • Lleida, con fotovoltaica integrada en edificación, parques solares fotovoltaicos y termosolar.

- El coste de la electricidad producida en Cataluña en 2050 sería menor que el de la producida actualmente en térmicas de ciclo combinado en

  • Barcelona, con geotérmica, eólica terrestre y termosolar.
  • Girona, con geotérmica, eólica terrestre y eólica marina.
  • Lleida, con geotérmica, eólica terrestre y termosolar.
  • Tarragona, con geotérmica, eólica terrestre y termosolar.

- Un posible mix capaz de generar una cantidad de electricidad mayor que la demanda eléctrica de Cataluña  en 2050, con un coste medio de la electricidad producida de 3,89 céntimos/kilovatio-hora, estaría compuesto por 7.299 MW de centrales termosolares, 7.030 MW de parques eólicos terrestres, 1.970 MW de grandes centrales hidráulicas (ya existentes), 1.266 MW de parques eólicos marinos, 932 MW con energía de las olas, 478 MW de biomasa residual, 474 MW de tejados solares fotovoltaicos, 409 MW de parques solares fotovoltaicos, 310 MW de minihidráulica y 142 MW de geotérmica.

El informe ha sido elaborado por Greenpeace a partir de los datos contenidos en los informes Renovables 2050 y Renovables 100%, que la organización ecologista encargó a un equipo de expertos del Instituto de Investigación Tecnológica de la Universidad Pontificia Comillas.


CATALUNYA PODRIA PRODUIR AMB ENERGIES RENOVABLES EL 100% DE L'ELECTRICITAT QUE CONSUMIRIA L'ANY 2050

Greenpeace exigeix a la Generalitat una nova estratègia energètica per arribar a aquest objectiu la inversió del qual es recuperaria en un període de tres a deu anys

Greenpeace ha presentat avui a Barcelona l'informe Renovables 100% Catalunya, que analitza la viabilitat de generar amb fonts renovables el 100% de l'electricitat que es demandaria a Catalunya el 2050, tenint en compte els costos i el potencial de cada font d'energia.

Segons aquest estudi, la capacitat de producció d'electricitat amb fonts renovables a Catalunya equivaldria a més de 17 vegades la demanda elèctrica del 2050. L'electricitat produïda amb renovables tindria un cost molt inferior a la produïda amb energies brutes i la inversió necessària s'amortitzaria en un període d'entre tres i deu anys, considerant només els estalvis econòmics de combustible i d'emissió de CO2.

Greenpeace demana a la Generalitat una Estratègia per a una Catalunya Renovable, en la qual s'inclogui com a objectiu abastir amb energies renovables el 100% de la demanda elèctrica de Catalunya per al 2050. Aquesta nova estratègia ha d'incloure l'abandó  urgent de les energies brutes, començant pel tancament de les centrals nuclears, i una reducció progressiva de les emissions de CO2 per a situar-les el 2050 almenys un 80% per sota del nivell de 1990.

"Les energies renovables són ja l'opció més neta i segura per a generar electricitat, i tenint en compte els costos ambientals seran també l'opció més assequible. El Govern de Catalunya ha d'apostar sense ambigüitat per les renovables: amb aquesta estratègia no hi hauria fuites  radioactives, residus que emmagatzemar ni informació que amagar", -ha declarat Juan López de Uralde, director de Greenpeace.

PRINCIPALS CONCLUSIONS DE L'INFORME RENOVABLES 100% CATALUNYA

- Catalunya disposa de recursos renovables suficients per a poder generar una quantitat d'electricitat superior a 17 vegades la demanda elèctrica projectada l'any 2050.

- Les tecnologies de menor cost en l'horitzó del 2050 seran les renovables. Pràcticament la totalitat d'elles podran proporcionar electricitat a un cost inferior, i en molts casos molt inferior, al projectat per la nuclear i tèrmica de cicle combinat.

- És viable plantejar-se un sistema de generació basat al 100% en energies renovables, que produeixi la totalitat de l'electricitat que es demandaria a Catalunya el 2050 mitjançant instal·lacions renovables situades dintre de Catalunya, amb una baixa ocupació de territori.

- Els costos totals de l'electricitat generada serien perfectament assumibles i molt favorables respecte a un escenari tendencial.

- La inversió necessària es recuperaria en un període d'entre tres i deu anys, considerant només els estalvis econòmics de combustible i d'emissió de CO2.

Existeixen eines suficients per a garantir una cobertura de la demanda al llarg de tota la vida útil del sistema de generació, mantenint els avantatges d'un sistema interconectat amb la resta de la península.

Es necessita una nova estratègia energètica a Catalunya que consideri adequadament aquestes possibilitats.

DADES  RELLEVANTS PER PROVÍNCIES I TECNOLOGIES

- La major capacitat de producció d'electricitat el 2050 a Catalunya es trobaria a

  • Lleida, amb geotèrmica, eòlica terrestre, xemeneia solar, parcs solars fotovoltaics i termosolar.
  • Tarragona, amb ones i eòlica marina.
  • Barcelona, amb biomassa i fotovoltaica integrada en edificis.

- La tecnologia de major potencial a Catalunya és la solar termoelèctrica, amb la qual es podria produir l'any 2050 més de deu vegades l'electricitat que demandaria tota Catalunya.

-La font d'energia de major potencial a Catalunya és el sol, a partir d'ell es  podria satisfer prop del triple de la demanda energètica total de Catalunya el 2050.

- L'electricitat de menor cost l'any 2050 a Catalunya seria la produïda amb la tecnologia eòlica terrestre.

- El menor cost de l'electricitat produïda a Catalunya el 2050 es trobaria en

  • Barcelona, amb geotèrmica i eòlica terrestres.
  • Girona, amb ones i eòlica marina.
  • Lleida, amb fotovoltaica integrada en edificació, parcs solar fotovoltaics i termosolar.

- El cost de l'electricitat produïda a Catalunya el 2050 seria menor que el de la produïda actualment en tèrmiques de cicle combinat a

  • Barcelona, amb geotèrmica, eòlica terrestre i termosolar.
  • Girona, amb geotèrmica, eòlica terrestre i eòlica marina.
  • Lleida, amb geotèrmica, eòlica terrestre i termosolar.
  • Tarragona, amb geotèrmica, eòlica terrestre i termosolar.

Un possible mix  capaç de generar una quantitat d'electricitat major que la demanda elèctrica de Catalunya el 2050, amb un cost mig de l'electricitat produïda de 3,89 cèntims/kilowat hora, estaria compost per 7.299 MW de centrals termosolars, 7.030 MW de parcs eòlics terrestres, 1.970 MW de grans centrals hidràuliques (ja existents), 1.266 MW de parcs eòlics marins, 932 MW amb energia de les ones, 478 MW de biomassa residual, 474 MW de teulades solars fotovoltaics, 409 MW de parcs solars fotovoltaics, 310 MW de minihidràulica i 142 MW de geotèrmica.

L'informe ha estat elaborat per Greenpeace a partir de les dades contingudes en els informes Renovables 2050 i Renovables 100%, que l'organització ecologista va encarregar a un equip d'experts de l'Institut d'Investigació Tecnològica de la Universitat Pontificia de Comillas.