Este sitio usa cookies. Si continúas navegando estás aceptando su utilización. Más información

Greenpeace solicita a los partidos políticos catalanes que renueven su compromiso contra el cementerio nuclear

Comunicado de prensa - noviembre 5, 2010
Después de que la Audiencia Nacional haya confirmado a Greenpeace que no existen los informes técnicos y de seguridad del cementerio nuclear (ATC) ni de su centro experimental asociado, Greenpeace reclama a los partidos políticos catalanes que renueven, de forma urgente, su consenso en contra de la instalación del cementerio nuclear en Cataluña. Greenpeace apoya la manifestación contra el ATC que se celebra este domingo, 7 de noviembre, a las 11 de la mañana, en la Rambla de Ascó (Tarragona).

Esta mañana Greenpeace y Tanquem les Nuclears-100% Renovables han entregado a Joan Rangel, delegado del Gobierno central en Cataluña, cuatro “bidones de residuos radiactivos” y una carta dirigida al presidente del Gobierno, José Luis Rodríguez Zapatero.

Asimismo, Greenpeace considera que la renovación del consenso catalán contra el cementerio nuclear es importante para que el Consejo de Ministros no utilice las elecciones catalanas como la ocasión de un posible consenso político. Las fuerzas políticas catalanas deben dejar totalmente claro al Gobierno central que el rechazo de Cataluña al cementerio nuclear centralizado no cambiará después de las elecciones catalanas.

Con la voluntad de renovar esta postura, Greenpeace, tras una primera ronda de contactos con los partidos políticos, se aproximará a las principales fuerzas catalanas que concurren a las elecciones del 28 de noviembre para invitarlas a firmar una reiteración de la resolución. Este gesto supondría un potente rechazo a la instalación nuclear, que el Gobierno central no podría eludir.

La organización ecologista considera que, ahora más que nunca, los partidos políticos han de rehusar el cementerio nuclear ante la inexistencia de los informes técnicos y de seguridad, fundamentales para poder conocer y entender el proyecto. Según Greenpeace, esta confirmación demuestra claramente que el proceso del ATC es ilegal, ya que vulnera los principios jurídicos contenidos en el Convenio sobre el acceso a la información, la participación del público en la toma de decisiones y el acceso a la justicia en materia de medio ambiente (conocido como Convenio Aarhus), elaborado en Aarhus (Dinamarca) el 25 de junio de 1998, ratificado por España mediante instrumento de 15 de diciembre de 2004 y en vigor al nuestro país desde el 29 de marzo de 2005.

La organización ecologista denunció desde el comienzo del proceso que nadie, ni siquiera los alcaldes de los pueblos que se han postulado como candidatos a no alojar el cementerio nuclear, ni los parlamentarios del Congreso de los Diputados, del Senado o de los parlamentos autonómicos, ha podido ver estos documentos antes de que el Ministerio de Industria pusiera en marcha el proceso del ATC. Eso se confirma ahora ya que se ha demostrado la inexistencia de estos documentos.

Greenpeace recuerda que el pasado 11 de marzo, el Parlament de Cataluña afianzó, en una resolución de su plenario y con el voto a favor de todas las fuerzas políticas salvo el PP y el grupo mixto, la oposición a la ubicación del cementerio nuclear. Esta resolución, al hacer referencia al Convenio de Aarhus, envió al Ministerio de Industria un mensaje que va más allá de Cataluña.

Dada la peligrosidad de los residuos nucleares, para los cuales no existe ni se avista ninguna solución técnica, y que serán activos durante centenares de miles de años, Greenpeace plantea que la única opción que puede generar un consenso es dejar de producirlos, fijando un calendario de cierre de las centrales nucleares, que son las productoras de estos residuos. Ya está demostrado que cerrar las nucleares es posible gracias a la madurez tecnológica y al enorme potencial energético de las diferentes energías renovables.

Nota:

El texto de la Renovación del rechazo de la instalación de un almacén temporal centralizado (ATC) de residuos nucleares en Ascó (Ribera d'Ebre) se encuentra disponible en
http://www.greenpeace.org/espana/reports/2010-11-05

 
=====================================================

Greenpeace sol·licita als partits polítics catalans que renovin el seu compromís contra el cementiri nuclear

Les forces polítiques catalanes han de deixar clar al Govern central que el rebuig al MTC no canviarà després de les eleccions


Després que l'Audiència Nacional hagi confirmat a Greenpeace que no existeixen els informes tècnics i de seguretat del cementiri nuclear (MTC) ni del seu centre experimental associat, Greenpeace reclama els partits polítics catalans que renovin, de forma urgent, el seu consens en contra de la instal·lació del cementiri nuclear a Catalunya. Greenpeace dóna suport a la manifestació contra el MTC que se celebra aquest diumenge, 7 de novembre, a les 11 del matí, a la Rambla d'Ascó (Tarragona).

Així mateix, Greenpeace considera que la renovació del consens català contra el cementiri nuclear és important perquè el Consell de Ministres no utilitzi les eleccions catalanes com l'ocasió d'un possible consens polític. Les forces polítiques catalanes han de deixar totalment clar al Govern central que el rebuig de Catalunya del cementiri nuclear centralitzat no canviarà després de les eleccions catalanes.

Amb la voluntat de renovar aquesta postura, Greenpeace, després d'una primera ronda de contactes amb els partits polítics, s'aproximarà a les principals forces catalanes que es presenten a les eleccions del 28 de novembre per convidar-les a firmar una reiteració de la resolució. Aquest gest suposaria un potent rebuig de la instal·lació nuclear, que el Govern central no podria eludir.

L'organització ecologista considera que, ara més que mai, els partits polítics han de rebutjar el cementiri nuclear davant de la inexistència dels informes tècnics i de seguretat, fonamentals per poder conèixer i entendre el projecte. Per a Greenpeace, aquesta confirmació demostra clarament que el procés del MTC és il·legal, ja que vulnera els principis jurídics continguts al Conveni sobre l'accés a la informació, la participació del públic a la presa de decisions i l'accés a la justícia en matèria de medi ambient (conegut com a Conveni Aarhus), elaborat a Aarhus (Dinamarca) el 25 de juny de 1998, ratificat per Espanya mitjançant instrument de 15 de desembre de 2004 i en vigor en nostre país des del 29 de març de 2005.

L'organització ecologista va denunciar des del començament del procés que ningú, ni tan sols els alcaldes dels pobles que s'han postulat com a candidats a no allotjar el cementiri nuclear, ni els parlamentaris del Congrés dels Diputats, del Senat o dels parlaments autonòmics, no ha pogut veure aquests documents abans que el Ministeri d'Indústria posés en marxa el procés del MTC. Això es confirma ara ja que s'ha se n'ha demostrat la seva inexistència.

Greenpeace recorda que el proppassat 11 de març, el Parlament de Catalunya va fiançar, en una resolució del seu plenari i amb el vot a favor de totes les forces polítiques llevat del PP i el grup mixt, l'oposició a la ubicació del cementiri nuclear. Aquesta resolució, en fer referència al Conveni d'Aarhus, va enviar al Ministeri d'Indústria un missatge que va més enllà de Catalunya.

Donada la perillositat dels residus nuclears, per als quals no existeix ni s'albira cap solució tècnica, i que seran actius durant centenars de milers d'anys, Greenpeace planteja que l'única opció que pot generar un consens és deixar de produir-los, fixant un calendari de tancament de les centrals nuclears, que en són les productores. Ja està demostrat que tancar les nuclears és possible gràcies a la maduresa tecnològica i a l'enorme potencial energètic de les diferents energies renovables.

Nota:
El text de la Renovació del rebuig de la instal·lació d'un magatzem temporal centralitzat (MTC) de residus nuclears a Ascó (Ribera d'Ebre) es troba disponible a: http://www.greenpeace.org/espana/reports/2010-11-05

Categorías