Este sitio usa cookies. Si continúas navegando estás aceptando su utilización. Más información

Greenpeace comparece hoy en el Parlament catalán para defender la fiscalidad ambiental

La organización ecologista defiende la creación urgente de tres nuevos impuestos ambientales

Comunicado de prensa - junio 4, 2014
Greenpeace comparece esta tarde a las 16:00 horas en la Comisión de Economía, Finanzas y Presupuesto del Parlament para dar su opinión sobre el proyecto de ley impulsado por ICV-EUiA parala creación de tres nuevos impuestos ambientales sobre diversas emisiones contaminantes: las de óxidos de nitrógeno a la atmósfera que produce la aviación comercial, las de producción termonuclear de energía eléctrica por sus riesgos para el medio ambiente así como las de gases y partículas vertidas en la atmósfera.

Ficalidad ambiental"La fiscalidad ambiental tiene dos grandes ventajas: puede abordar la sostenibilidad ambiental, concretamente la energética, y ayudar a afrontar la crisis fiscal", ha declarado Raquel Montón, responsable de la campaña nuclear de Greenpeace. "La ley que aprobó el Gobierno central en 2012 tiene el efecto contrario, y adolece de todos los efectos deseables para una fiscalidad ambiental apropiada".

La organización ecologista valora de este proyecto de ley el acercamiento a la normativa de otras comunidades, lo que favorece la definición e implantación de los impuestos ambientales autonómicos para evitar disfunciones y conseguir maximizar sus efectos incentivadores, especialmente hacia la eficiencia y las energías renovables.

Existen ejemplos de estos impuestos en otras comunidades autónomas: ya se aplica una tasa similar sobre nucleares en la Comunidad Valenciana y la de gases y partículas vertidas en la atmósfera está también en dicha comunidad, en Castilla-La Mancha, Aragón, Galicia, Andalucía y Murcia.

Greenpeace considera que aumentar la extensión geográfica de los impuestos medioambientales disminuye los posibles efectos distorsionadores y de competitividad. Además, la fiscalidad ambiental es una recomendación de las instituciones internacionales y este proyecto de ley no solo supone un avance en esta línea, sino que también puede tener un efecto llamada a otras comunidades autónomas.


Greenpeace compareix avui en el Parlament català per defensar la fiscalitat ambiental

L'organització ecologista demana la creació urgent de tres nous impostos ambientals

Greenpeace compareix aquesta tarda a les 16:00 hores en la Comissió d'Economia, Finances i Pressupost del Parlament de Catalunya per donar la seva opinió sobre el projecte de llei impulsat per ICV-EUiAper a la creació de tres nous impostos sobre diverses emissions contaminants: les d'òxids de nitrogen a l'atmosfera que produeix l'aviació comercial, les de producció termonuclear d'energia elèctrica pels seus riscos per al medi ambient, així com les de gasos i partícules a l'atmosfera.

"La fiscalitat ambiental té dos grans avantatges: pot abordar la sostenibilitat ambiental, concretament l'energètica, i ajudar a afrontar la crisi fiscal", ha declarat Raquel Montón, responsable de la campanya nuclear de Greenpeace. "La llei que va aprovar el Govern central en 2012 té l'efecte contrari, i manca de tots els efectes desitjables per a una fiscalitat ambiental apropiada".

L'organització ecologista valora d'aquest projecte de llei l'acostament a la normativa d'altres comunitats, la qual cosa afavoreix la definició i implantació dels impostos ambientals autonòmics per evitar disfuncions i aconseguir maximitzar els seus efectes incentivadors, especialment cap a l'eficiència i les energies renovables.

Existeixen exemples d'aquests impostos en altres comunitats autònomes: ja s'aplica una taxa similar sobre nuclears a la Comunitat Valenciana i la de gasos i partícules abocades en l'atmosfera està també en aquesta comunitat, a Castella-la Manxa, Aragó, Galícia, Andalusia i Murcia.

Greenpeace considera que augmentar l'extensió geogràfica dels impostos ambientals disminueix els possibles efectes distorsionadors i de competitivitat. A més, la fiscalitat ambiental és una recomanació de les institucions internacionals i aquest projecte de llei no solament suposa un avanç en aquesta línia, sinó que també pot tenir un efecte trucada a altres comunitats autònomes.


Greenpeace es una organización independiente que no acepta dinero de gobiernos ni empresas para poder denunciar a todas aquellas personas o instituciones que amenazan al planeta. Solo el apoyo desinteresado de nuestros socios y socias hace posible nuestro trabajo.