Este sitio usa cookies. Si continúas navegando estás aceptando su utilización. Más información

Greenpeace pregunta a Montilla por qué la Generalitat no ha hecho nada para proteger a la población de la fuga de Ascó I

La organización pide al Presidente que la Generalitat ponga en marcha un estudio epidemiológico para la población de alrededor de la central nuclear

Comunicado de prensa - julio 25, 2008
Esta tarde en Ascó (Tarragona), durante la primera visita institucional del Presidente de la Generalitat, José Montilla, desde que Greenpeace hizo pública la fuga de partículas radiactivas en la central nuclear Ascó I, la organización ecologista ha desplegado una pancarta con el mensaje “Nuclear: residuo del pasado”. Greenpeace ha entregado a José Montilla una carta en la que le pide que dé explicaciones públicas de por qué la Generalitat no hizo nada cuando detectó, a través de la red REVIRA, la fuga de partículas radiactivas desde Ascó y por qué continúa paralizada.

Greenpeace ha desplegado una pancarta con el mensaje "Nuclear: residuo del pasado". y ha entregado a José Montilla una carta en la que le pide que dé explicaciones públicas de por qué la Generalitat no hizo nada cuando detectó, a través de la red REVIRA, la fuga de partículas radiactivas de Ascó.

Greenpeace ha desplegado una pancarta con el mensaje "Nuclear: residuo del pasado". y ha entregado a José Montilla una carta en la que le pide que dé explicaciones públicas de por qué la Generalitat no hizo nada cuando detectó, a través de la red REVIRA, la fuga de partículas radiactivas de Ascó.

Greenpeace ha desplegado una pancarta con el mensaje "Nuclear: residuo del pasado". y ha entregado a José Montilla una carta en la que le pide que dé explicaciones públicas de por qué la Generalitat no hizo nada cuando detectó, a través de la red REVIRA, la fuga de partículas radiactivas de Ascó.

La Red de Vigilancia Radiológica (REVIRA), compartida por la Generalitat y el Consejo de Seguridad Nuclear (CSN) realiza cada diez minutos medidas radiológicas. En los datos transmitidos a Greenpeace por el CSN - datos que la Generalitat no ha enviado a Greenpeace aunque está obligada por ley -- los picos de radiactividad medidos en dos estaciones (una está en la propia central y la otra en la playa de Almadrava, a unos 50 kilómetros) evidencian una correlación entre los momentos en los que arrancó el sistema de ventilación normal del edificio de combustible y las emisiones de radiactividad al medio ambiente detectadas en ambas estaciones de la red.

Además, se comprueba que la emisión más importante de partículas radiactivas se produjo a mediados de diciembre, cuando, una vez terminada la recarga de combustible, se empezó a descontaminar el sistema. Esto implica que la radiactividad desprendida en la limpieza fue emitida a la atmósfera, en lugar de ser gestionada como un residuo.

Los gráficos de las señales del detector muestran también un constante incremento de la media de radiactividad en el medio ambiente a lo largo de diciembre de 2007, así como importantes picos entre el 14 y el 19 de diciembre, a finales de diciembre y principio de enero.

"Una simple revisión de los datos de la red REVIRA hubiera permitido concluir a los técnicos de la  Generalitat que se estaban produciendo fugas de radiación al medio ambiente en noviembre, así como en diciembre y enero" -ha declarado Anna Rosa Martínez, delegada de Greenpeace en Cataluña. "Hace falta que el Presidente aclare inmediatamente si se produjo una negligencia inadmisible o si hubo una ocultación deliberada de los acontecimientos por parte de la Generalitat, y que depure responsabilidades a la luz publica".

La inacción de la Generalitat es más grave al hacerse patente aquello que desde un inicio ha negado la propia Generalitat, así como el CSN y ANAV, el operador de la central, y que han querido ocultar: que se ha tratado de una fuga con un impacto radiológico nada menospreciable:  el 86% de las partículas recogidas por el CSN el 9 de abril producían una radiactividad suficiente para medir los límites legales aplicables a miembros del público en caso de contaminación interna, y el 27% en el caso de los límites aplicables a los trabajadores, que son veinte veces superiores. Estos datos no incluyen ni las partículas detectadas antes de que Greenpeace hiciera pública la fuga ni las que hicieron saltar el arco de detección de radiación del vertedero de la Selva del Camp, que recibió chatarra contaminada de Ascó I.

Debido a la gravedad de los acontecimientos ocurridos en Ascó, y la incapacidad de reacción demostrada hasta el momento por la Generalitat, Greenpeace pide al Presidente que deje de intentar tranquilizar a la población con un discurso sin base científica y que se comprometa ante los vecinos de los municipios del entorno de la central a:

1. Dar explicaciones de por qué la Generalitat no reaccionó inmediatamente ante las primeras fugas radiactivas detectadas por la red REVIRA, lo que permitió a la central repetir la liberación intencionada de las partículas radiactivas en las diversas operaciones de limpieza del sistema de ventilación del edificio del combustible.

2. Depurar las responsabilidades técnicas y políticas de esta omisión.

3. Hacer públicos los datos recogidos por la red REVIRA, que la Generalitat todavía no ha enviado a Greenpeace, cuando estaba obligada a hacerlo antes del 17 de julio, según la Ley 27/2006, de 18 de julio, por la que se regulan los derechos de acceso a la información, de participación pública y de acceso a la justicia en materia medioambiental.

4. Dar a conocer a la población las actuaciones que la Generalitat piensa realizar para proteger a la población y el medio ambiente de alrededor de Ascó I de los efectos de la fuga. Estas medidas tendrían que incluir el establecimiento urgente de un estudio epidemiológico de larga duración para determinar si el incidente ha tenido repercusiones en la salud de los trabajadores, visitantes y vecinos de los municipios alrededor de la central, que incluya análisis de los posibles afectados con metodologías de detección precisas.

5. Exigir al CSN que haga pública la cantidad total de radiactividad emitida durante los diferentes episodios.

6. Pedir que se retire a ANAV la licencia de operar en ninguna central nuclear de Cataluña.

7. Asegurar, de forma prioritaria, el desarrollo de una estrategia energética en Cataluña que permita cerrar las tres peligrosas centrales nucleares con las que cuenta y su sustitución efectiva por energías renovables y la eficiencia y el ahorro energético.

Durante la mañana de hoy, Greenpeace ha entregado al Presidente un ejemplar del informe Renovables 100%. Cataluña en el acto de inauguración de un prototipo de aerogenerador de 3 MW de Alstom Ecotècnia.  En esta ocasión, Greenpeace ha exhibido una pancarta donde se leía "Energías Renovables: Energía positiva".

"Cataluña ya no se puede permitir depender de unas centrales nucleares peligrosas, envejecidas, mal gesionadas y que van de parada en parada" -ha declarado Anna Rosa Martínez. "Para llegar a un sistema energético seguro, con garantia de suministro y precios competitivos, basados en energias renovables y en eficiencia energética, hace falta librarnos de las centrales nucleares y que no regresen nunca más ".


Greenpeace pregunta a Montilla per què la Generalitat no ha fet res per protegir la població de la fuita d'Ascó I

Greenpeace demana al President que la Generalitat posi en marxa un estudi epidemiològic sobre la població de l'entorn de la central

Aquesta tarda a Ascó, durant la primera visita institucional del President de la Generalitat, José Montilla, d'ençà que Greenpeace fes pública la fuita de partícules radioactives a Ascó I, aquesta organització ecologista ha desplegat una pancarta que resa "Nuclear: residu del passat". Greenpeace ha lliurat a José Montilla una carta en què demana al President que doni explicacions públiques de per què la Generalitat no va fer res quan va detectar, a través de la xarxa REVIRA, la fuita de partícules radioactives des d'Ascó i per què continua paralitzada tot i la seva magnitud.

La xarxa de vigilància radiològica (REVIRA), compartida per la Generalitat i el Consell de Seguretat Nuclear, CSN, realitza cada 10 minuts mesures radiològiques. En les dades trameses a Greenpeace el CSN - dades que la Generalitat no ha fet arribar a Greenpeace tot i estar-hi obligada per llei --, els pics de radioactivitat mesurats en dues estacions (una sonda que es troba a la pròpia central i una altra a la platja de l'Almadrava, a uns 50 kilòmetres) evidencien una correlació entre els moments en què va arrencar-se el sistema de ventilació normal de l'edifici de combustible i les emissions de radioactivitat al medi ambient detectades en ambdues estacions de la xarxa.

A més, es comprova que l'emissió més important de partícules radioactives va produir-se a mitjans de desembre, quan, un cop acabada la recàrrega del combustible, es va començar a descontaminar el sistema - la qual cosa implica que la radioactivitat despresa en la neteja va ser emesa a l'atmosfera enlloc de ser gestionada com un residu.

Igualment, les gràfiques dels senyals dels detectors mostren també un constant increment de la mitjana de radioactivitat en el medi ambient al llarg de desembre de 2007, així com importants pics entre el 14 i el 19 de desembre, a finals de desembre i principis de gener.

"Una simple revisió de les dades de la xarxa REVIRA hagués permès concloure als tècnics de la Generalitat que s'estaven produint fugues de radiació al medi ambient en novembre, així com al desembre i gener" -- ha declarat Anna Rosa Martínez, delegada de Greenpeace a Catalunya. "Cal que el President aclareixi immediatament si es va produir una negligència inadmissible o si hi va haver una ocultació deliberada dels esdeveniments per part de la Generalitat, i que depuri responsabilitats a la llum pública".

La inacció de la Generalitat és més greu en tant que la realitat ha fet palès allò que des d'un començament han negat tant la mateixa Generalitat com el CSN i ANAV, l'operador de la central, han volgut ocultar: que s'ha tractat d'una fuita amb un impacte radiològic gens menyspreable:  el 86% de les partícules recollides pel CSN entre el 9 d'abril i el  produïen una radioactivitat suficient com per superar els límits legals aplicables a membres del públic en cas de contaminació interna - i el 27%, els aplicables als treballadors, que són vint cops superiors. I aquestes dades no inclouen ni les partícules detectades abans que Greenpeace fes pública la fuita ni les que van fer saltar l'arc de detecció de radiació de la deixalleria de la Selva del Camp que va rebre ferralla contaminada d'Ascó I.

Donada la gravetat dels esdeveniments esdevinguts a Ascó i l'esfereïdora incapacitat de reacció demostrada fins ara per la Generalitat, Greenpeace demana al President Montilla que deixi d'intentar tranquil·litzar a la població amb un discurs sense base científica i que es comprometi davant dels veïns dels municipis de l'entorn de la central a:

1. Donar explicacions de per què la Generalitat no va reaccionar immediatament davant les primeres fuites radioactives detectades per la xarxa REVIRA, la qual cosa va permetre la central repetir l'alliberament intencionat de les partícules radioactives en les diverses operacions de neteja del sistema de ventilació de l'edifici del combustible.

2. Depurar les responsabilitats tècniques i polítiques d'aquesta omissió.

3. Fer públiques les dades recollides per la xarxa REVIRA, que la Generalitat encara no ha enviat a Greenpeace, tot i que estava obligada a fer-ho abans del 17 de juliol, segons la Llei 27/2006, de 18 de juliol, per la qual es regulen els drets d'accés a la informació, de participació pública i d'accés a la justícia en matèria mediambiental.

4. Donar a conèixer a la població les actuacions que la Generalitat pensa emprendre per protegir la població i el medi ambient de l'entorn d'Ascó 1 dels efectes de la fuita. Aquestes mesures haurien d'incloure l'establiment urgent d'un estudi epidemiològic a llarg termini per determinar si l'incident ha tingut repercussions sobre la salut dels treballadors, visitants i veïns dels municipis de l'entorn de la central, que ha d'incloure anàlisis dels possibles afectats amb metodologies de detecció precises.

5. Exigir al CSN que faci pública la quantitat total de radioactivitat emesa durant els diferents episodis.

6. Demanar que es retiri a ANAV la llicència d'operar cap central nuclear a Catalunya.

7. Assegurar, de forma prioritària, el desenvolupament d'una estratègia energètica a Catalunya que permeti tancar les tres perilloses centrals nuclears que s'hi ubiquen i la seva substitució efectiva per energies renovables i l'eficiència i l'estalvi energètics.

En aquest sentit, Greenpeace el matí d'avui ha lliurat al President un exemplar de l'informe Renovables 100%. Catalunya en l'acte d'inauguració d'un prototip d'aerogenerador de 3MW d'Alstom Ecotècnia. En aquesta ocasió, Greenpeace ha exhibit una pancarta en què s'hi llegia "Energies Renovables: Energia positiva".

"Catalunya ja no es pot permetre dependre d'unes centrals nuclears perilloses, envellides, malament gestionades i que van de parada en parada" -ha declarat Anna Rosa Martínez. Per assolir un sistema energètic realment segur, amb garantia de subministrament i preus competitius, basat en energies renovables i en l'eficiència energètica, cal deslliurar-nos de les nuclears i que no tornin mai més".