Este sitio usa cookies. Si continúas navegando estás aceptando su utilización. Más información

Greenpeace denuncia el abandono de las personas supervivientes al accidente de Chernóbil


30 Aniversario del accidente nuclear en Chernóbil

Comunicado de prensa - abril 20, 2016
Svitlana, una víctima de la catástrofe nuclear, ha pedido en Barcelona acabar con la energía nuclear para evitar situaciones similares.

Un estudio de la organización ecologista concluye que no existen perspectivas de solucionar el problema en los próximos años.

Greenpeace ha querido denunciar la situación en la que se encuentra Chernóbil 30 años después del accidente nuclear a través del testimonio de una de las víctimas del accidente, la maestra ucraniana Svitlana Shmagailo, que estos días se encuentra de visita en Cataluña para concienciar de la peligrosidad de la energía nuclear.
 
“En un principio se nos ocultó la gravedad del accidente y ahora, 30 años después sigue sin hacerse justicia con las víctimas”, ha declarado Shmagailo. “Es evidente que la energía nuclear no es segura y para no someter a la población a los mismos peligros debería erradicarse”.

La experiencia de Svitlana viene avalada por un estudio de Greenpeace, según el cual, los impactos sociales y en la salud de la población siguen persistiendo, lo que demuestra que las personas supervivientes no han sido protegidas correctamente por parte de los gobiernos, y la situación no parece que vaya a cambiar.

El 26 de abril de 1986 se produjo el accidente de Chernóbil, el más grave de la historia nuclear, debido a errores humanos y fallos en el diseño. Ucrania, Bielorrusia y Rusia recibieron los niveles más altos de radiactividad aunque buena parte de Europa se vio afectada aunque a niveles inferiores.

“No ha habido una recopilación completa de los datos relacionados con la exposición a la radiación y las consecuencias para la salud pero los estudios en los últimos 30 años en la zona de Chernóbil demuestran que las tasas de mortalidad son más altas a las del resto del país, las de natalidad más bajas y que han aumentado la incidencia del cáncer y de los problemas de salud mental”, ha declarado Raquel Montón, responsable de la campaña de Energía Nuclear de Greenpeace.

La organización ecologista considera que es muy importante aprender la lección sobre la inseguridad nuclear y sobre la insostenibilidad económica de las viejas instalaciones atómicas. Cataluña, con tres reactores nucleares en funcionamiento de más de 30 años, debería plantearse un calendario de cierre según termine su vida útil.

===================================================================================

Greenpeace denuncia l'abandonament de les persones supervivents a l'accident de Txernòbil

 

30 Aniversari de l'accident nuclear a Txernòbil


• Svitlana, una víctima de la catàstrofe nuclear, ha demanat acabar amb la energia nuclear per evitar situacions similars
• Un estudi de l'organització ecologista conclou que no existeixen perspectives de solucionar el problema en els propers anys

Greenpeace ha volgut denunciar la situació en la qual es troba Txernòbil 30 anys després de l'accident nuclear a través del testimoni d'una de les víctimes de l'accident, la mestra ucraïnesa Svitlana Shmagailo, que aquests dies es troba de visita a Catalunya per conscienciar de la perillositat de l'energia nuclear.

“Al principi se'ns va ocultar la gravetat de l'accident i ara, 30 anys després segueix sense fer-se justícia amb les víctimes”, ha declarat Shmagailo. “És evident que l'energia nuclear no és segura i per no sotmetre a la població als mateixos perills hauria d'eradicar-se”.

L'experiència de Svitlana ve avalada per un estudi de Greenpeace, segons el qual, els impactes socials i en la salut de la població de l'accident nuclear segueixen persistint, la qual cosa demostra que les persones supervivents no han estat protegides correctament per part dels governs, i la situació no sembla que vagi a canviar.

El 26 d'abril de 1986 es va produir l'accident de Txernòbil, el més greu de la història nuclear, a causa d'errors humans i fallades en el disseny. Ucraïna, Bielorússia i Rússia van rebre els nivells més alts de radioactivitat, tota Europa es va veure afectada encara que a nivells inferiors.

“No hi ha hagut una recopilació completa de les dades relacionades amb l'exposició a la radiació i les conseqüències per a la salut, i els estudis en els últims 30 anys a la zona de Txernòbil demostren que les taxes de mortalitat són més altes a les de la resta del país, les de natalitat més baixes i que han augmentat la incidència del càncer i dels problemes de salut mental”, ha declarat Raquel Montón, responsable de la campanya d'Energia Nuclear de Greenpeace.

L'organització ecologista considera que és molt important aprendre la lliçó sobre la inseguretat nuclear i sobre la insostenibilitat econòmica de les velles instal·lacions atòmiques. Catalunya, amb tres reactors nuclears en funcionament de més de 30 anys, hauria de plantejar-se un calendari de tancament segons acabi la seva vida útil.


Greenpeace es una organización independiente que no acepta dinero de gobiernos ni empresas para poder denunciar a todas aquellas personas o instituciones que amenazan al planeta. Solo el apoyo desinteresado de nuestros socios y socias hace posible nuestro trabajo.

Categorías