Este sitio usa cookies. Si continúas navegando estás aceptando su utilización. Más información

Amnistía Internacional, Greenpeace, FundiPau y Oxfam Intermón dan la bienvenida a los avances hacia la ratificación española del Tratado de Comercio de Armas

Comunicado de prensa - diciembre 13, 2013
Amnistía Internacional, Greenpeace, FundiPau y Oxfam Intermón han recibido con gran satisfacción que el Consejo de Ministros remitiese el pasado jueves, 5 de diciembre, a las Cortes Generales el Tratado sobre el Comercio de Armas (TCA) para su ratificación.


Para Mario Rodríguez, Director de Greenpeace España “llegar hasta aquí sido un éxito histórico del empuje y activismo ciudadano. El año pasado el Congreso, una decena de parlamentos autonómicos y medio centenar de ayuntamientos e instituciones aprobaron mociones o declaraciones institucionales a favor del tratado. 40.000 ciudadanos firmaron esa misma declaración. El Gobierno español ha sentido esa presión. Ahora da un nuevo paso clave, tras años de negociaciones, al pedir su ratificación y apoyar así a que entre en vigor”.

En opinión de las ONG, esta ratificación implica modificar la legislación española y adaptarla a la “Regla de Oro” del Tratado, reflejada en sus artículos 6 y 7. Estos artículos prevén la no autorización de transferencias de armas para cometer atrocidades como genocidio, crímenes de lesa humanidad o crímenes de guerra y obliga a los gobiernos a evaluar el riesgo de transferir armas, municiones o componentes a otros países donde puedan ser utilizados para cometer o facilitar graves violaciones del derecho internacional humanitario y de los derechos humanos. Los gobiernos deben denegar las autorizaciones si hay un riesgo “preponderante” de esas graves violaciones que no pueda mitigarse, teniendo en cuenta el
riesgo de que se utilicen para cometer actos graves de violencia de género, violencia contra las mujeres y los niños.

 “La delegación española fue muy activa en la recta final de la negociación del TCA, defendiendo ese articulado. El ministro Soria, que firmó el tratado en Nueva York el 3 de junio, fue el único representante estatal en declarar en el momento de la firma que aplicaría provisionalmente esos puntos con objeto de salvaguardar los derechos humanos y respetar el derecho internacional humanitario”, ha indicado Esteban Beltrán, Director de Amnistía Internacional.

Este compromiso temporal es muy positivo y debe estar presente y orientar todas las decisiones de autorización de transferencias de armas españolas al extranjero, que siguen preocupando a las ONG. “Las ventas de armas españolas, cuyas autorizaciones superaron los 8.000 millones en 2012, se realizaron en un contexto de clara tensión entre las limitaciones establecidas por la Ley de exportación de armas españolas 53/2007 y la clara voluntad del Gobierno de incrementar las ventas en el exterior. La ratificación del Tratado debe dejar claro que la prioridad del Gobierno es controlar las ventas”, ha indicado José María Vera, Director Ejecutivo de Oxfam Intermón.

A la espera de la publicación por parte del Gobierno de las estadísticas oficiales de exportaciones de armas españolas en el primer semestre de 2013, las ONG consideran que la ratificación del Tratado puede ser un momento en que el Gobierno rinda cuentas ante el Congreso y los ciudadanos sobre la aplicación de la Ley 53/2007.

“La ley sobre comercio de armas fue aprobada con el consenso de todos los partidos políticos hace justo seis años. Es una buena oportunidad para contemplar el camino recorrido y que el Secretario de Estado de Comercio haga un balance de la aplicación de la ley desde 2008 hasta 2012, detallando el seguimiento por el Gobierno de los dictámenes parlamentarios y sus recomendaciones” ha concluido Jordi Armadans, Director de FundiPau.


Notas para los editores

• El Tratado de Comercio de Armas, que regula por primera vez las transferencias internacionales de armas y municiones, fue aprobado en una votación abrumadoramente mayoritaria de la Asamblea General de Naciones Unidas el 2 de abril de 2013.

• Tres estados votaron en contra: Irán, Siria y Corea del Norte, 156 estados votaron a favor y 23 se abstuvieron.

• Hace más de una década, cuando se inició la campaña Armas bajo control a favor del TCA sólo Malí, Costa Rica y Camboya apoyaban el tratado. Tras 10 años y una enorme presión llevada a cabo por activistas de todo el mundo, más de 150 países se sumaron a la adopción de un acuerdo jurídicamente vinculante de armas.

• El tratado entrará en vigor 90 días después de que el 50º estado signatario haya completado el proceso de ratificación. A fecha de hoy, 115 países han firmado el Tratado y 8 lo han ratificado: http://treaties.un.org/pages/ViewDetails.aspx?src=TREATY&mtdsg_no=XXVI-8&chapter=26&lang=en

 


 

 

Amnistia Internacional, Greenpeace, FundiPau i Oxfam Intermón donen la benvinguda als avenços cap a la ratificació espanyola del Tractat sobre Comerç d'Armes

Amnistia Internacional, Greenpeace, FundiPau i Oxfam Intermón han rebut amb una gran satisfacció el fet que el Consell de Ministres remetés dijous passat, 5 de desembre, a les Corts Generals, el Tractat sobre Comerç d'Armes (TCA) per a la seva ratificació.

Per a Mario Rodríguez, director de Greenpeace Espanya “arribar fins aquí ha estat un èxit històric de l'embranzida i activisme ciutadà. L'any passat, el Congrés, una desena de parlaments autonòmics i mig centenar d'ajuntaments i institucions van aprovar mocions o declaracions institucionals a favor del Tractat. 40.000 ciutadans van signar aquesta mateixa declaració. El Govern espanyol ha sentit aquesta pressió. Ara, dóna un nou pas clau, després d'anys de negociacions, en demanar la seva ratificació i recolzar així el fet que entri en vigor”.

Per les ONG, aquesta ratificació implica modificar la legislació espanyola i adaptar-la a la “Regla d'Or” del Tractat, reflectida en els seus articles 6 i 7. Aquests articles preveuen la no autorització de transferències d'armes per cometre atrocitats com genocidi, crims de lesa humanitat o crims de guerra i obliga els governs a avaluar el risc de transferir armes, municions o components a d’altres països on puguin ser utilitzats per cometre o facilitar greus violacions del dret internacional humanitari i dels drets humans. Els governs han de denegar les autoritzacions si hi ha un risc “preponderant” d'aquestes greus violacions que no es pugui mitigar, tenint en compte el risc que s'utilitzin per cometre actes greus de violència de gènere, violència contra les dones i els nens.

“La delegació espanyola va ser molt activa en la recta final de la negociació del TCA, defensant aquest articulat. El ministre Soria, que va signar el Tractat a Nova York el 3 de juny, va ser l'únic representant estatal a declarar, en el moment de la signatura, que aplicaria provisionalment aquests punts a fi de salvaguardar els drets humans i respectar el dret internacional humanitari”, indica Esteban Beltrán, director d'Amnistia Internacional.

Aquest compromís temporal és molt positiu i ha d'estar present i orientar totes les decisions d'autorització de transferències d'armes espanyoles a l'estranger, que segueixen preocupant a les ONG. “Les vendes d'armes espanyoles, les autoritzacions de les quals van superar els 8.000 milions el 2012, es van realitzar en un context de clara tensió entre les limitacions establertes per la Llei d'exportació d'armes espanyoles 53/2007 i la clara voluntat del Govern d'incrementar les vendes a l'exterior. La ratificació del Tractat ha de deixar clar que la prioritat del Govern és controlar les vendes”, ha indicat José María Vera, director executiu d'Oxfam Intermón.

A l'espera de la publicació per part del Govern de les estadístiques oficials d'exportacions d'armes espanyoles en el primer semestre del 2013, les ONG consideren que la ratificació del Tractat pot ser un moment en què el Govern rendeixi comptes davant el Congrés i els ciutadans sobre l'aplicació de la Llei 53/2007.

“La Llei sobre comerç d'armes va ser aprovada amb el consens de tots els partits polítics fa just sis anys. És una bona oportunitat per contemplar el camí recorregut i que el Secretari d'Estat de Comerç faci un balanç de l'aplicació de la llei des del 2008 fins el 2012, detallant el seguiment per part del Govern dels dictàmens parlamentaris i les seves recomanacions” conclou Jordi Armadans, director de FundiPau.


Notes per als editors

El Tractat sobre Comerç d'Armes, que regula per primera vegada les transferències internacionals d'armes i municions, es va aprovar en una votació aclaparadorament majoritària de l'Assemblea General de Nacions Unides, el 2 d'abril del 2013.

Tres estats van votar en contra: l’Iran, Síria i Corea del Nord, 156 estats van votar a favor i 23 es van abstenir.

Fa més d'una dècada, quan es va iniciar la campanya Armes Sota Control a favor del TCA, només Mali, Costa Rica i Cambodja donaven suport al Tractat. Després de 10 anys i d’una enorme pressió feta per activistes de tot el món, més de 150 països s’han sumat a l'adopció d'un acord jurídicament vinculant d'armes.

El Tractat entrarà en vigor 90 dies després que el 50è estat signatari hagi completat el procés de ratificació. A data d'avui, 115 països han signat el Tractat i 8 l’han ratificat: http://treaties.un.org/pages/ViewDetails.aspx?src=TREATY&mtdsg_no=XXVI-8&chapter=26&lang=en

Etiquetas