Este sitio usa cookies. Si continúas navegando estás aceptando su utilización. Más información

Organizaciones de 60 países celebran el primer aniversario del Tratado contra las bombas de racimo

Hoy, 1 de agosto, bajo el lema “Únete al equipo” se llevarán a cabo actos de conmemoración en todo el mundo, entre ellos en Lloret de Mar.

Más de medio millón de bombas se han destruido desde la entrada en vigor de la prohibición

Comunicado de prensa - agosto 1, 2011
Se cumple un año desde que entró en vigor el Tratado Internacional que prohíbe las bombas de racimo. En este primer aniversario, y para celebrarlo, las ONG que forman la Coalición contra las Bombas de Racimo (CMC, por sus siglas en inglés) están organizando eventos deportivos en 60 países de todo el mundo.

La entrada en vigor del Tratado, el 1 de agosto de 2010, marcó un hito fundamental ya que a partir de esa fecha comenzó a regir la prohibición, sus obligaciones pasaron a ser plenamente vinculantes y se inició la cuenta atrás para que los Estados parte cumplan con sus obligaciones.

Ahora, el primer aniversario ofrece una nueva oportunidad de celebrar que el Tratado es un instrumento jurídicamente vinculante.
Hasta el momento 109 países lo han firmado y 59 lo han ratificado, es decir, que lo han incorporado a su legislación interna. El lema de campaña en este primer aniversario es “Únete al equipo” porque queremos instar a todos los demás países a que lo firmen, lo ratifiquen y empiecen a cumplir con sus obligaciones lo antes posible.

En este primer año se han producido grandes avances. Se han destruido arsenales y se han limpiado grandes áreas de tierra contaminada, lo que significa en la práctica evitar la pérdida de miles de vidas como consecuencia de ese armamento. Más de 589.000 bombas, con más de 64 millones de municiones, han sido destruidas gracias al Tratado. Más de diez países, incluyendo a España, han realizado ya la destrucción completa de sus arsenales. A la vez dos Estados, Albania y Zambia, han completado la limpieza de las zonas contaminadas con explosivos. Esto, sin embargo, es sólo el principio. Durante este año las bombas de racimo han sido usadas por las Fuerzas Armadas tailandesas en Camboya y por las tropas de Gadafi en Libia.

Precisamente porque es necesario que todos los países se sumen al Tratado, el lema de las celebraciones de este año es “Únete al equipo”. En 60 países, celebraciones y eventos ligados al deporte simbolizarán el “equipo” de quienes ya se han sumado y animarán a los demás a que lo hagan cuanto antes.

Acto Lloret de Mar
En España, las ONG implicadas en la campaña (Fundació per la Pau, Greenpeace, Justicia i Pau, Moviment per la Pau, Plataforma por la Pau Lloret y SETEM) organizan un acto conmemorativo en las pistas de atletismo de Lloret de Mar. Representantes políticos, deportistas que dan su apoyo a la campaña y las propias ONG dirigirán unas palabras a los asistentes. Entre los deportistas figuran Miguel Molina (piloto de DTM), Ángel Mullera (actual campeón de España de 3.000 metros obstáculos), y Meritxell Carreras (jugadora de la selección española de rugby). El jugador del F.C. Barcelona Marc Muniesa también ha expresado su apoyo a pesar de que no podrá estar presente en el acto. También participan el Secretario de Deportes de la Generalitat, Ivan Tibau, y el alcalde de Lloret, Romà Codina, junto a varios concejales.

A continuación, casi 300 niños de los esplais (escuelas de verano) de Lloret darán una vuelta a la pista de atletismo para conmemorar el primer año de vida del Tratado, tras lo cual lanzarán sus gorras al aire. Tanto los dorsales como las gorras llevan el lema de este primer aniversario: “Únete al equipo”.

Bombas de racimo
Las bombas de racimo son armas muy peligrosas, especialmente para los civiles en los conflictos armados. Consisten en una bomba “madre” que, al abrirse, libera gran cantidad de explosivos. Y matan a las personas durante los bombardeos, ya que con ellas no se puede distinguir entre blancos civiles y militares, y los siguen matando después: muchas de ellas no explotan, y quedan en los campos de cultivo, en los árboles, en los tejados, esperando a que alguien las toque sin querer para estallar. Como tienen colores brillantes y parecen latas de refresco o juguetes, muchas veces sus víctimas son niños.

El Tratado contra las bombas de racimo es el instrumento más importante que ha elaborado la comunidad internacional en materia de desarme en más de diez años. Se trata de un gran paso para poner fin a este tipo de armamento. Por eso es necesario incorporar cada vez a más países a ese compromiso de no fabricar, vender, almacenar ni usar bombas de racimo, ya que se trata de la única forma de avanzar hacia un mundo más seguro, donde los civiles no sean las principales víctimas de los conflictos armados.  

El próximo hito en relación con este Tratado será la Segunda Conferencia de Estados parte, que tendrá lugar en Beirut (Líbano) del 8 al 12 de septiembre de 2011. En ella, los Estados informarán de sus avances y de sus futuros planes para cumplir con las provisiones del Tratado.

===========================================================


Organitzacions de 60 països celebren el primer aniversari del tractat contra les bombes de dispersió


Avui, 1 d’agost, sota el lema “Suma’t a l’equip” es duran a terme actes commemoratius arreu del món, un dels quals a Lloret de Mar

Des de l’entrada en vigor de la prohibició s’han destruït més de mig milió de bombes


Fa un any que va entrar en vigor el Tractat Internacional que prohibeix les bombes de dispersió. Per celebrar aquest primer aniversari, les ONG que formen la Coalició contra les Bombes de Dispersió (CMC, en les seves sigles en anglès) organitzen esdeveniments esportius en 60 països d’arreu del món.

L’entrada en vigor del Tractat, l’1 d’agost de 2010, va marcar una fita fonamental donat que a partir d’aquella data va començar a regir la prohibició, les seves obligacions van passar a ser plenament vinculants i es va iniciar el compte enrere perquè els Estats part compleixin les seves obligacions.  

Ara, el primer aniversari ofereix una nova oportunitat de celebrar que el Tractat és un instrument jurídicament vinculant. Fins avui, 109 països l’han signat i 59 l’han ratificat, és a dir, que l’han incorporat a la seva legislació interna. El lema de la campanya en aquest primer aniversari és “Suma’t a l’equip” perquè volem instar tots els països que encara no ho han fet a què el signin, el ratifiquin i comencin a complir les seves obligacions al més aviat possible.

En aquest primer any s’han produït grans avenços. S’han destruït arsenals i s’han netejat grans àrees de terra contaminada, un fet que a la pràctica significa evitar la pèrdua de milers de vides humanes com a conseqüència d’aquest armament. Més de 589.000 bombes, amb més de 64 milions de municions, s’han destruït gràcies al Tractat. Més de deu països, inclòs l’Estat espanyol, ja han destruït completament els seus arsenals. Alhora que, dos estats, Albània i Zàmbia, han completat la neteja de les zones contaminades amb aquests explosius. Tot això, però, només és el començament. Durant aquest anys, les Forces Armades tailandeses han fet servir bombes de dispersió a Cambodja, així com les tropes de Gadafi les han fet servir a Líbia.

Precisament perquè és necessari que tots els països se sumin al Tractat, el lema de les celebracions d’aquest any és “Suma’t a l’equip”. En 60 països, celebracions i esdeveniments relacionats al món de l’esport simbolitzaran l’ “equip” d’aquells que ja s’hi ha sumat i animaran els altres a què ho facin ben aviat.


Acte a Lloret de Mar
A España, las ONG implicades a la campanya (la Fundació per la Pau, Greenpeace, Justícia i Pau, Moviment per la Pau, Plataforma per la Pau Lloret i SETEM) organitzen un acte commemoratiu a les pistes d’atletisme de Lloret de Mar. Representants polítics, esportistes que donen suport a la campanya i les ONG adreçaran unes paraules als assistents. Entre els esportistes hi ha Miquel Molina (pilot de DTM), Ángel Mullera (actual campió d’Espanya de 3.000 metres obstacles), i Meritxell Carreras (jugadora de la selecció espanyola de rugby). El jugador del F.C. Barcelona Marc Muniesa també ha expressat el seu suport tot i que no podrà participar en l’acte d’avui. També hi participaran el Secretari d’Esports de la Generalitat, Ivan Tibau, i l’alcalde de Lloret, Romà Codina, juntament amb diversos regidors.

A continuació, prop de 300 nens i nenes dels casals d’estiu de Lloret faran una volta a la pista d’atletisme per commemorar el primer any de vida del Tractat. Després, llençaran les gorres a l’aire. Tant els dorsals com les gorres duen el lema d’aquest primer aniversari: “Suma’t a l’equip”.


Les bombes de dispersió
Les bombes de dispersió són armes molt perilloses, especialment per als civils en els conflictes armats. Consisteixen en una bomba contenidor que, quan s’obre, allibera una gran quantitat d’explosius. Maten les persones durant els bombardejos, ja que no permeten distingir entre blancs civils i militars, i els continuen matant després: moltes de les bombes no exploten i queden en els camps de cultiu, en els arbres, a les teulades, esperant que algú les toqui sense voler i esclatar. Com que són de colors brillants i semblen llaunes de refresc o joguines, moltes vegades les seves víctimes són infants.

El Tractat contra les bombes de dispersió és l’instrument més important que ha elaborat la comunitat internacional en matèria de desarmament en més de deu anys. Es tracta d’un gran pas per posar fi a aquest tipus d’armament. Per això és necessari incorporar cada vegada més països a aquest compromís de no fabricar, vendre, emmagatzemar ni usar bombes de dispersió, ja que es tracta de l’única forma d’avançar cap a un món més segur, on els civils no siguin les principals víctimes dels conflictes armats.

La pròxima fita en relació a aquest Tractat serà la Segona Conferència d’Estats part, que es farà a Beirut (Líban), del 8 al 12 de setembre de 2011. Allà els estats informaran dels seus avenços i dels seus futurs plans per complir les previsions del Tractat.