Este sitio usa cookies. Si continúas navegando estás aceptando su utilización. Más información

Greenpeace felicita a los partidos políticos del Parlamento de Cataluña por renovar su compromiso contra el cementerio nuclear

Con esta decisión, el proceso del ATC iniciado por el ministro Miguel Sebastián queda políticamente muerto

Comunicado de prensa - abril 6, 2011
Greenpeace ha felicitado esta mañana a los grupos parlamentarios de CiU, PSC, ICV-EUiA y ERC por votar a favor de una propuesta de resolución de ICV-EUiA que renueva explícitamente la oposición del Parlamento de Cataluña a la instalación del almacén temporal centralizado (ATC) de residuos nucleares en Ascó (Ribera d'Ebre).

Para la organización ecologista, el voto de hoy deja al ministro de Industria, Miguel Sebastián, sin el más mínimo espacio político ni territorial para poder continuar con el proceso del cementerio nuclear.

Cuando Miguel Sebastián hizo publicar al BOE la Resolución de 23 de diciembre de 2009 de la Secretaría de Estado de Energía, por la cual se efectuaba la convocatoria pública para la selección de los municipios candidatos a albergar el cementerio nuclear y el centro de experimentación nuclear asociado, el ministro cerró la puerta a lograr consenso con las organizaciones ecologistas, con los territorios y con los partidos políticos, a pesar de que el presidente Zapatero había prometido que su política de residuos nucleares se regiría por el diálogo.

Contrariamente a lo que pensaba el ministro Sebastián, sólo se han presentado ocho candidaturas, que sin excepción, han generado el rechazo de sus respectivas comunidades autónomas.

Ante la oposición frontal al proceso, Miguel Sebastián decidió posponerlo, a la espera de encontrar en las elecciones catalanas una vía de salida, con la esperanza que un Gobierno con CiU al frente pudiera ser susceptible a un cambio de opinión. El voto de CiU hoy en el Parlament, favorable a la moción de ICV-EUiA, ha hecho añicos esta posibilidad.

“Miguel Sebastián tiene que tomar nota del “No” de Cataluña y aceptar que el proceso del cementerio nuclear está políticamente muerto”, ha declarado Carlos Bravo, responsable de las campañas de energía y cambio climático de Greenpeace España. “El Gobierno tiene que entender que la gestión de los residuos radiactivos tiene que quedar supeditada a la puesta en marcha de un plan previo de cierre progresivo, pero urgente, de las centrales nucleares”.

Es la tercera vez que el Parlament se opone a la ubicación del cementerio nuclear en Cataluña. En las dos últimas ocasiones, lo ha hecho señalando que la candidatura de Ascó no cumple con los requisitos del Convenio de Aarhus sobre el acceso a la información y la participación pública en materia ambiental, en vigor en el Estado Español desde el año 2005.

Es este incumplimiento (que también afecta el resto de municipios candidatos) el que ha llevado a Greenpeace a interponer un contencioso administrativo contra la Resolución del 23 de diciembre de 2009  ante la Audiencia Nacional. Gracias a esta acción legal se ha hecho público que no existen ni los informes técnicos ni los informes de seguridad del cementerio nuclear ni del centro de investigación nuclear experimental que lo tiene que acompañar. Para Greenpeace, este hecho demuestra que el proceso del MTC es nulo de ley.

Ante el rechazo frontal al proceso, Sebastián decidió posponer todo el proceso, a la espera de encontrar en las elecciones catalanas una vía de salida al proceso, cono la esperanza que un gobierno cono CIU al frente pudiera ser susceptible a un cambio de opinión. Lo voto de CIU hoy lo Parlamento, favorable a la moción de ICV, ha hecho añicos esta posibilidad.

“El voto del Parlamento de hoy protegerá las Terres de l'Ebre de la instalación de un cementerio nuclear sobre el que no se les ha pedido la opinión”, ha señalado Anna Rosa Martínez, delegada de Greenpeace en Cataluña. ”Ahora, sin embargo, hay que ir más allá y, ante la catástrofe de Fukushima, todos los partidos políticos de Cataluña deben emprender pasos decididos para asegurar que una desgracia similar no ocurra aquí y para que Cataluña deje atrás urgentemente la energía nuclear”.

==========================================================

EN CATALÁN

Greenpeace felicita els partits polítics del Parlament de Catalunya per haver renovat el seu compromís contra el cementiri nuclear

 

El procés MTC del ministre Sebastián queda políticament mort

 

Greenpeace ha felicitat aquest matí els grups parlamentaris de CiU, PSC, ICV-EUiA i ERC  per haver votat a favor d'una proposta de resolució d'ICV-EUiA que renova explícitament l'oposició del Parlament de Catalunya a la instal·lació del magatzem temporal centralitzat (MTC) de residus nuclears a Ascó (Ribera d'Ebre). Per a l'organització ecologista, el vot d'avui deixa al Ministre d'Indústria, Miguel Sebastián, sense el més mínim espai polític ni territorial per poder dur endavant el procés del cementiri nuclear.

Quan Miguel Sebastián va fer publicar al BOE  la Resolució de 23 de desembre de 2009, de la Secretaria d'Estat d'Energia, per la qual s'efectua la convocatòria pública per a la selecció dels municipis candidats a albergar el cementiri nuclear i el centre d'experimentació nuclear associat, el ministre va trencar amb la recerca de consens amb les organitzacions ecologistes, amb el territori, i amb els partits polítics que el president del Govern, José Luis Rodríguez Zapatero, havia promès en el Congrés dels Diputats que guiaria la seva política sobre residus radioactius.

Tot just esclatada la crisi, Miguel Sebastián esperava una pluja de candidatures municipals. En el seu lloc, només s e n'han presentat 8, que han generat totes, sense excepció, el rebuig de les seves respectives comunitats autònomes.

Davant el rebuig frontal al procés, Sebastián va decidir postposar-lo, a l'espera de trobar en les eleccions catalanes una via de sortida, amb l'esperança que un govern amb CiU al capdavant pogués ser susceptible a un canvi d'opinió. El vot de CiU avui al Parlament, favorable a la moció d'ICV-EUiA, ha fet miques aquesta possibilitat.

“Miguel Sebastián ha de prendre nota del “No” de Catalunya i acceptar que el procés del cementiri nuclear està políticament mort”, ha declarat Carlos Bravo, responsable de les campanyes d'energia i canvi climàtic de Greenpeace. “El Govern ha d'entendre que la gestió dels residus radiactius ha de quedar supeditada a la prèvia posta en marxa d'un pla de tancament progressiu, però urgent, de les centrals nuclears”.

És la tercera vegada que el Parlament s'oposa a l'ubicació del cementiri nuclear a Catalunya. En les dues darreres ocasions, ho ha fet assenyalant que la candidatura d'Ascó no acompleix amb els requisits del Conveni d'Aarhus sobre l'accés a la informació i la participació pública en matèria ambiental, en vigor a l'Estat Espanyol d'ençà de 'any 2005.

És per aquest incompliment (que també afecta la resta de municipis candidats) que Greenpeace ha interposat un contenciós administratiu contra la  Resolució del 23 de desembre de 2009 davant de l'Audiència Nacional. Gràcies a aquesta acció legal s'ha fet públic que no existeixen ni els informes tècnics ni els informes de seguretat del cementiri nuclear ni del centre d'investigació nuclear experimental que l'han d'acompanyar. Per a Greenpeace, aquest fet demostra que el procés del MTC és nul de llei.

“El vot del Parlament d'avui protegirà les Terres de l'Ebre de la instal·lació d'un cementiri nuclear sobre el que no se'ls ha demanat l'opinió”, ha declarat Anna Rosa Martínez, delegada a Catalunya de Greenpeace. ”Ara, però, cal anar més enllà i, davant la catàstrofe de Fukushima, cal que tots els partits polítics de Catalunya emprenguin passos decidits per assegurar que una desgràcia similar no pugui passar a casa nostra, treballant perquè Catalunya deixi enrere urgentment l'energia nuclear”.

Categorías