Este sitio usa cookies. Si continúas navegando estás aceptando su utilización. Más información

Greenpeace y Ecologistas en Acción piden a los Ayuntamientos de Mora la Nova y Tivissa que se opongan a la instalación del cementerio nuclear en sus municipios

Los alcaldes de Mora la Nova y Tivissa deben desmentir, aprobando en Pleno una moción anticementerio nuclear, las insistentes informaciones que apuntan a que ellos habrían ofertado ya a ENRESA ubicar el cementerio nuclear en sus municipios

Comunicado de prensa - julio 13, 2006
Greenpeace y Ecologistas en Acción piden a los Ayuntamientos de Mora la Nova y Tivissa que aprueben en el próximo Pleno una moción rechazando de forma clara y contundente la instalación en sus municipios del cementerio nuclear que la Empresa Nacional de Residuos Radiactivos (ENRESA) está promoviendo.

Vista de la central nuclear de Vandellos-II

Con ese fin, estos colectivos ecologistas han enviado a los grupos municipales de estos ayuntamientos una propuesta de moción en contra del Almacén Temporal Centralizado (ATC) de residuos radiactivos que proyecta ENRESA, cuyo texto es similar a la que aprobó (a propuesta de ERC) unánimemente la Corporación municipal de Vandellós i L'Hospitalet de L'Infant en contra de ese ATC el pasado mes de abril (se adjunta esta moción, al final del comunicado).

Para estos colectivos, la aprobación de una moción anti-ATC es la única manera de que los alcaldes de Mora la Nova y Tivissa y su equipo de Gobierno demuestren inequívocamente que no quieren el ATC y atajen así de forma definitiva las informaciones que insistentemente apuntan a que ya han ofertado a ENRESA ubicar el ATC en sus municipios.

Aunque no hayan reconocido todavía públicamente estar a favor de la ubicación del ATC en su término municipal, a pesar de las numerosas informaciones en contrario, Ecologistas en Acción y Greenpeace piden a los alcaldes de Mora la Nova y Tivissa que pasen a la acción para despejar cualquier duda al respecto y presenten por iniciativa propia y apoyen posteriormente con su voto y el de su grupo la aprobación de la moción anti-cementerio nuclear antes citada para que estos municipios no alberguen nunca el ATC.

Los residuos radiactivos de alta actividad, generados en las centrales nucleares, son productos con un gran potencial radiotóxico, que emiten radiactividad durante decenas de miles de años, y para los que no existe solución técnica satisfactoria en ningún país del mundo. Estas características hacen que una instalación de ese tipo suponga un riesgo obvio y una hipoteca de futuro para el municipio donde se construya.

La amenaza para la salud pública y para el medioambiente que suponen los residuos radiactivos, unido al elevado coste económico de su gestión (más de 13.000 millones de euros según ENRESA), evidencian que el problema de los residuos radiactivos es un problema de carácter social.

Hasta ahora, todos los intentos del Gobierno de instalar un cementerio nuclear han fracasado estrepitosamente tras provocar una inmensa contestación social como en los casos del proyecto IPES (Instalación Piloto Experimental Subterránea) en Aldeadávila de la Rivera (Salamanca), a finales de los 80, del proyecto de un ATC en Trillo en 1989 o del proyecto El Berrocal, en Toledo de 1992.

Además, el proyecto de búsqueda de emplazamientos de ENRESA, ya en su fase AFA (lugares de Alta Favorabilidad), suscitó manifestaciones multitudinarias en todos los lugares designados como candidatos: en Los Pedroches (Córdoba), Arribes del Duero (Salamanca-Zamora), Burgos, etc., que obligaron al Gobierno central en 1999 a suspender ese proyecto.

Un problema de carácter social como el de los residuos radiactivos no se puede resolver sin un previo consenso social y político por medio del cual se pueda tratar de consensuar, con garantías de éxito, entre todos los agentes interesados, un acuerdo sobre el modo de gestión de los residuos nucleares.

"ENRESA no encontrará ese consenso social si pretende poner en marcha su proyectos de cementerio nuclear (ATC) sin que previamente se haya aprobado el plan de cierre de las centrales nucleares ya que solo el 4% de los españoles apoyan la energía nuclear, como demuestra el último Eurobarómetro de la Comisión Europea y resultados similares de los estudios realizados por el CIS", ha declarado Carlos Bravo, responsable de la campaña de energía nuclear de Greenpeace.

"Los españoles y españolas quieren que se cierren las centrales nucleares y que nuestro modelo energético sea sostenible y se base, por tanto, en las energías renovables y en el ahorro y la eficiencia energética. Ese es el compromiso que el Gobierno socialista tiene que cumplir en esta legislatura, tal y como se ha comprometido el Presidente Zapatero en el último Debate del Estado de la Nación en el Congreso de los Diputados" ha manifestado Jaime morrón, portavoz de Energía de Ecologistas en Acción.

Greenpeace y Ecologistas en Acción consideran que el problema de la gestión de los residuos de alta actividad sólo se solucionará con un gran consenso social que únicamente podrá alcanzarse poniendo sobre la mesa un calendario de cierre progresivo pero urgente de las centrales nucleares. Entretanto estos colectivos manifiestan que se opondrán activamente a los planes de ENRESA de construir un Almacén Temporal Centralizado de residuos radiactivos de alta actividad.


En catalán

13 de Julio de 2006

Greenpeace y Ecologistes en Acció demanan als Ajuntaments de Móra la Nova i Tivissa que s'oposin a la instal·lació del cementiri nuclear en els seus municipis

Els alcaldes de Móra la Nova i Tivissa han de desmentir, aprovant en un Ple una moció anticementiri nuclear, les insistents informacions que senylen que ja haurien ofert a ENRESA situar el cementiri nuclear en els seus municipis.

Greenpeace i Ecologistes en Acció de Catalunya demanen als ajuntaments de Móra la Nova i Tivissa que aprovin en el pròxim Ple una moció rebutjant de forma calara i contundent la instal·lació en els seus municipis del cementiri nuclear que l'Empresa Nacional de Residus Radiactius (ENRESA) està promovent.

A tal fi, aquests col·lectius ecologistes han enviat als grups municipals d'aquests ajuntaments una proposta de moció en contra del Magatzem Temporal Centralitzat (ATC) de residus radiactius que projecta ENRESA, el text de la qual és similar a l'aprovada unànimement per la Corporació Municiapal de Vandellòs i L'Hospitalet de l'Infant (a proposta d'ERC) en contra d'aquest mateix ATC el propassat mes d'abril (s'adjunta aquesta moció al final del comunicat).

Per a aquests col·lectius, l'aprovació d'una moció anti-ATC és l'única manera que els alcaldes de Móra la Nova i tivissa i els seus equips de Govern demostrin inequívocament que no volen l'ATC i atallin així de forma definitiva les informacions que insistentment indiquen que ja han ofert a ENRESA ubicar l'ATC en els seus municipis.

Tot i que encara no hagin reconegut públicament estar a favor de la ubicació de l'ATC en el seu terme municipal, tot i les nombroses informacions en contrari, Ecologists en Acció i Greenpeace  demanen als alcaldes de Móra la Nova i tivissa que passin a l'acció per esvair qualsevol dubte al respecte i presentin per iniciativa pròpia i posteriorment dónin suport amb el seu vot i el del seu grup l'aprovació de la moció anti-cementiri nuclear abans esmentada per tal que aquests municipis no allotgin mai l'ATC.

Els residus radiactius d'alta activitat, generats en les centrals nuclears, són productes amb un gran potencial radiotòxic, que emeten radiactivitat durant desenes de milers d'anys, i per als quals no existeix cap solució tècnica satisfactòria enlloc del món. Aquestes característiques fan que una instal·lació d'aquest tipus suposi un risc obvi i una hipoteca de futur per al muncipi onens construeixi.

L'amenaça per a la salut pública i per al medi ambient que suposen els residus radiactius, unida a l'elevat cost econòmic de la seva gestió (més de 13.000 milions d'auros segons ENRESA), evidencien que el problema dels residus radiactius és un problema de caire social.

Fins ara, tots els intents del Govern d'instal·lar un cementiri nuclar han fracassat estrepitosament després de provocar una immensa contestació social com en els casos del projecte IPES (Instal·lació Experimental Subterrània) a Aldeadávila de la Rivera (Salamanca), a finals dels 80, el projecte d'un ATC a Trillo el 1989 o del projecte El Berrocal, a Toledo, de l'any 1992.

A més, el projecte de búsqueda d'emplaçaments d'ENRESA, ja en lsa seva fase AFA (llocs d'Alta Favorabilitat) va suscitar manifestacions multitudinàries en tos els indrets designats com candidats: en Los Pedroches (Córdoba), Arribes del Duero (Salamanca-Zamora), Burgos, etc., que van obligar al Govern central a suspendre aquell projecte l'any 1999.

Un problema de caràcter social com el dels residus radiactius no es pot resoldre sense un previ consens social i polític mitjançant el qual es pugui tractar de consensuar, amb garanties d'èxit, entre tots els agents interessats, un acord sobre la forma de gestió dels residus nuclears.

"ENRESA no trobarà aquest consens social si pretén posar en marxa el seu promecte de cementiri nuclear (ATC) sense que prèviament s'hagi aprovat el pla de tancament de les centrals nuclears, ja que només el 4 % dels espanyols donen suport a l'energia nuclear, com demostra l'últim Eurobaròmetre de la Comissió Europea i resultats similars dels estudis realitzats pel CIS", ha declarat Carlos Bravo, responsable de la campanya d'energia nuclear de Greenpeace.

"Els espanyols i espanyoles volen que es tanquin les centrals nuclears i que el nostre model energètic siguisostenible i es basi, per tant, en les energies renovables i en l'estalvi i l'eficiència energètica. Aquest és el compromís que el Govern socialista a de cumplir en aquesta legislatura, tal i com s'ha compromès el President Zapatero en l'últim Debat de l'Estat de la Nació en el Congrés dels Diputats" ha manifestat en Jaume Morrón, portaveu d'energia d'Ecologistes en Acció.

Greenpeace i Ecologistes en Acció consideren que el problema de la gestió dels residus d'alta activitat només es solucionarà amb un gran consens social que únicament es podrà assolir posant sobre la taula un calendari de tancament progressiu però urgent de les centrals nuclears. Mentres tant, aquestscol·lectius manifesten que s'oposaran activament als plans d'ENRESA de construir un Maatzem Temporal centralitzat de residus radiactius d'altra activitat.