Este sitio usa cookies. Si continúas navegando estás aceptando su utilización. Más información

Greenpeace denuncia que 6,4 millones de basura van a parar al mar cada año

La organización ecologista presenta un informe que desvela que el Mediterráneo posee la mayor cantidad de basura en sus fondos de todos los mares del planeta

Comunicado de prensa - julio 16, 2007
Greenpeace ha presentado esta mañana en Barcelona a bordo del Rainbow Warrior el informe Contaminación por plásticos en los océanos del mundo. Según la información recopilada por los científicos de la organización ecologista, los datos disponibles indican que 6,4 millones de toneladas de basura alcanzan los océanos cada año, de los que entre el 60 y el 80% son plásticos. El Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente, el PNUMA, estimaba en 2005 que existían hasta 13.000 fragmentos de plástico por kilómetro cuadrado en los océanos.

Portada del informe "Contaminación por plásticos en los océanos del mundo".

El 70% de la basura se encuentra en los fondos marinos. El Mar Mediterráneo  Noroccidental (zonas cercanas a las costas de España, Francia e Italia) es la zona del planeta con mayor cantidad de basura en sus fondos, 1.935 unidades/Km2. El Mar Caribe,  las costas de Indonesia, Mar Celta (Irlanda), Mar del Norte, Golfo de León y Golfo de Vizcaya, son otras zonas con gran acumulación de basuras en sus fondos marinos.

Los impactos de estos vertidos son diversos, y van desde el emmallamiento de animales marinos tales como tortugas, cetáceos y focas, la ingestión de plásticos, o la introducción de especies invasoras, que llegan "a bordo" de los mismos. La bibliografía registra 267 especies marinas distintas afectadas por estos plásticos. Por ejemplo, un estudio realizado en el Mediterráneo español encontró que el 75% de los individuos analizados de la amenazada tortuga boba presentaban ingestión por plásticos. La ingestión de estas basuras puede bloquear el tracto digestivo e impedir que los animales se alimenten correctamente hasta provocar su muerte.

"La contaminación por basuras está empeorando la situación de especies que se encuentran ya críticamente amenazadas. Entre la sobrepesca, la pérdida de espacios costeros, la contaminación y los impactos del cambio climático, que se prevén especialmente severos en la región, el Mar Mediterráneo se está vaciando cada vez más", ha declarado Sebastián Losada, responsable de la campaña de océanos de Greenpeace.

En las últimas décadas la cantidad de plásticos y de materiales sintéticos producidos ha aumentado considerablemente. Las propiedades que han proporcionado éxito a estos materiales, como su resistencia y el elevado tiempo necesario para su degradación, implican también que cuando son vertidos al medio ambiente su presencia se prolonga durante décadas, causando un tipo de contaminación muy persistente.

El 80% de la contaminación por basuras tiene su origen en tierra firme, principalmente a través de las redes de saneamiento, actividades industriales, o del turismo costero. Entre las soluciones a este problema se encuentran:

    * Afrontar los residuos en el mar desde su origen (políticas de residuo cero).

    * Incrementar las operaciones de limpieza de la costa y el lecho marino.

    * Mejorar y aplicar los sistemas de depuración.

    * Poner en marcha políticas educativas y de sensibilización con una mayor implicación de las administraciones, las empresas y la ciudadanía.

    * Cumplir las legislaciones internacional y nacional relacionadas con el vertido de basuras a los medios fluvial y marino.

"El medio marino sufre un intenso y considerable proceso de contaminación por el vertido de basuras al mar. Si algo esta claro es que estamos ahogando el mar en plásticos. Aunque se aumenten los gastos en limpieza de playas y fondos marinos la basura vuelve con insistencia. Por ello, es preciso abordar el problema desde su origen y afrontar un cambio cultural que nos haga asumir que el mar no es un vertedero", ha declarado Mario Rodríguez, Director de Campañas de Greenpeace.


GREENPEACE DENUNCIA QUE 6,4 MILIONS D'ESCOMBRARIES VAN A PARAR AL MAR CADA ANY

La organització ecologista presenta un informe que desvetlla que la Mediterrània posseïx la major quantitat d'escombraries en els seus fons de tots els mars del planeta

Greenpeace ha presentat aquest matí a Barcelona a bord del Rainbow Warrior l'informe Contaminació per plàstics en els oceans del món. Segons la informació recopilada pels científics de la organització ecologista, les dades disponibles indiquen que 6,4 milions de tones d'escombraries arriben als oceans cada any, dels quals entre el 60 i el 80 % són plàstics. El Programa de Nacions Unides per al Medi ambient, el PNUMA, estimava en 2005 que existien fins a 13.000 fragments de plàstic per quilòmetre quadrat en els oceans.

El 70% de les escombraries es troba en els fons marins. El Mediterrani Noroccidental (zones properes a les costes d'Espanya, França i Itàlia) és la zona del planeta amb major quantitat d'escombraries en els seus fons, 1.935 unitats/Km2. El Mar Carib,    les costes d'Indonèsia, Mar Cèltic (Irlanda), Mar del Nord, Golf de Lleó i Golf de Biscaia, són altres zones amb gran acumulació d'escombraries en els seus fons marins.

Els impactes d'aquests abocaments són diversos, i van des de l'emmallament d'animals marins tals com tortugues, cetacis i foques, la ingestió de plàstics, o la introducció d'espècies invasores, que arriben "a bord" dels mateixos. La bibliografia registra 267 espècies marines diferents afectades per aquests plàstics. Per exemple, un estudi realitzat al Mediterrani espanyol va trobar que el 75% dels individus analitzats de l'amenaçada tortuga babaua presentaven ingestió per plàstics. La ingestió d'aquestes escombraries pot bloquejar el tracte digestiu i impedir que els animals s'alimentin correctament fins a provocar la seva mort.

"La contaminació per escombraries està empitjorant la situació d'espècies que es troben ja críticament amenaçades. Entre la sobrepesca, la pèrdua d'espais costaners, la contaminació i els impactes del canvi climàtic, que es preveuen especialment severs en la regió, el Mar Mediterrani s'està buidant cada vegada més", ha declarat Sebastián Losada, responsable de la campanya d'oceans de Greenpeace.

En les últimes dècades la quantitat de plàstics i de materials sintètics produïts ha augmentat considerablement. Les propietats que han proporcionat l'èxit a aquests materials, com la seva resistència i l'elevat temps necessari per a la seva degradació, impliquen també que quan són abocats al medi ambient la seva presència es perllonga durant dècades, causant un tipus de contaminació molt persistent.

El 80% de la contaminació per escombraries té el seu origen en terra ferma, principalment a través de les xarxes de sanejament, activitats industrials, o del turisme costaner. Entre les solucions a aquest problema es troben:

    * Afrontar els residus al mar des del seu origen (polítiques de residu zero)

    * Incrementar les operacions de neteja de la costa i el jaç marí

    * Millorar i aplicar els sistemes de depuració

    * Engegar polítiques educatives i de sensibilització amb una major implicació de les administracions, les empreses i la ciutadania

    * Complir les legislacions internacionals i nacionals relacionades amb l'abocament d'escombraries als mitjans fluvial i marí.

"El mitjà marí sofreix un intens i considerable procés de contaminació per l'abocament d'escombraries al mar. Si alguna cosa aquesta clara és que estem ofegant el mar en plàstics. Encara que s'augmentin les despeses en neteja de platges i fons marins les escombraries tornen amb insistència. Per això, cal abordar el problema des del seu origen i afrontar un canvi cultural que ens faci assumir que el mar no és un abocador", ha declarat Mario Rodríguez, Director de Campanyes de Greenpeace.