Este sitio usa cookies. Si continúas navegando estás aceptando su utilización. Más información

Ecologistes en Acció y Greenpeace exigen al CSN que aclare el origen de la partícula radiactiva detectada en Vandellós 2

Si la contaminación procede del escape de Ascó-1 sería una muestra evidente de la dispersión generalizada de las partículas radiactivas

Comunicado de prensa - julio 12, 2008
Ante el suceso notificable publicado ayer, viernes 11 de julio, en la web del Consejo de Seguridad Nuclear (CSN), según el cual los arcos de detección de radiactividad de la central nuclear de Candelillas 2 detectaron dentro de un camión que iba a salir de la central contaminación radiactiva en un litro de tierra contaminada procedente de las proximidades del “taller caliente” de la instalación, y en la cual los trabajadores de la central recogieron una partícula radiactiva que contiene cobalto 60 (Co-60) y Manganeso 54 (Mn-54), Greenpeace y Ecologistes en Acció de Catalunya han exigido al CSN que investigue con celeridad el origen de esta contaminación.

Acción de Greenpeace. Activistas de Greenpeace "cierran" la nuclear de Vendellós-2 para recordar a Zapatero su compromiso de abandonar la energía nuclear. En la imagen activistas dentro de la central de Vandellós-2. Descargar en alta resolución

Ambas organizaciones han acusado asimismo al CSN de haber actuado de forma prematura y de querer minimizar el alcance de este descubrimiento adjudicándole un Nivel 0 (sin relevancia para la seguridad) en la escala internacional INES.

El Co-60 y el Mn-54 se encuentran entre los isótopos radiactivos presentes en las partículas sólidas liberadas en el escape radiactivo de Ascó 1 del 29 de noviembre de 2007. Ante esta coincidencia, y dada la preocupación generada por la detección de un punto caliente o partícula radiactiva en el exterior del recinto de una central nuclear, Ecologistes en Acció y Greenpeace consideran que este incidente de ninguna manera queda cerrado con la adjudicación de un nivel 0 en la escala INES, como ha hecho el CSN.

Todo lo contrario: antes de extraer ninguna conclusión sobre la relevancia de este suceso para la seguridad, el CSN debe investigar  aclarar públicamente si, como parecería posible, esta partícula procede del escape de Ascó 1, y, dado el caso, cómo habría llegado a la central de Vandellós 2, o, si, por el contrario, tiene su origen en la propia central de Vandellós 2 -y en qué circunstancias.

Si la contaminación procede del escape de Ascó-1 sería una muestra evidente de la dispersión generalizada de las particulas radiactivas en el medio ambiente provocado por este accidente, lo que sin duda demostraría la gravedad del mismo, que el CSN trata de minimizar a toda costa.

Si, por el contrario, la partícula se hubiese originado en la propia central de Vandellós-2, podría deducirse que sucesos como el escape ocurrido en noviembre pasado en Ascó-1, son comunes también a Vandellós-2 y quizá a las demás centrales que gestiona la Asociación Nuclear Ascó-Vandellós (ANAV), porque en todas ellas se estén siguiendo procedimientos indebidos. Todo ello debe ser aclarado de forma exahustiva por el CSN.

"Antes del pasado 5 de abril, hubiera sido impensable atribuir a la aparición de un punto caliente de Co-60 un nivel 0 en la escala INES" -- ha declarado Eloi Nolla, coordinador del grupo de energía de Ecologistes en Acció de Catalunya-- "No podemos entender cómo es que el CSN resta ahora importancia a un elemento que puede indicar que la magnitud de la contaminación por partículas calientes de activación es muy superior a la reconocida hasta ahora".

Para Greenpeace y Ecologistes en Acció, que el CSN haya hecho pública esta información sólo como una resñea en la sección de sucesos de su web, con un nivel 0, en viernes y sin una nota de prensa, pone en evidencia la voluntad de este organismo de minimizar la relevancia y el conocimiento de  este hallazgo.

"El  CSN debe abandonar definitivamente este secretismo haciendo público y asegurándose la difusión de esta contaminación detectada en Vandellós-2" -- ha declarado Carlos Bravo, responsable de campañas de energía de Greenpeace.

ECOLOGISTES EN ACCIÓ I GREENPEACE EXIGEIXEN AL CSN QUE ACLAREIXI L'ORIGEN DE LA PARTÍCULA RADIOACTIVA DETECTADA A VANDELLÒS 2

Si la contaminació procedeix de la fuita d'Ascó-1 seria una mostra evident de la dispersió generalitzada de les partícules radioactives

Davant el succés notificable publicat ahir, divendres 11 de juliol, al lloc web del Consell de Seguretat Nuclear (CSN), segons el qual els arcs de detecció de radioactivitat de la central nuclear de Vandellòs 2 van detectar dins d'un camió que anava a sortir de la central contaminació radioactiva en un litre de terra contaminada procedent de les proximitats del "taller calent" de la instal•lació, i en la qual els treballadors de la central hi van recollir una partícula radioactiva que conté cobalt 60 (Co-60) i manganès 54 (Mn-54), Greenpeace i Ecologistes en Acció de Catalunya  han exigit al CSN que investigui amb celeritat l'origen d'aquesta contaminació.

A més, totes dues organitzacions han acusat al CSN d'haver actuat de forma prematura i de voler minimitzar l'abast d'aquesta troballa tot adjudicant-li un Nivell 0 (sense rellevància per a la seguretat) en la escala internacional INES.

El Co-60 i el Mn-54 es troben entre els isòtops radiactius presents en les partícules sòl•lides alliberades en la fuita radioactiva d'Ascó del 29 de novembre de 2007. Davant d'aquesta coincidència, i de la preocupació generada per la detecció d'un punt calent o partícula radioactiva en el exterior del recinte d'una central nuclear,  Ecologistes en Acció i Greenpeace consideren que aquest incident de cap manera queda tancat amb l'adjudicació d'un nivell 0 a l'escala INES, com ha fet el CSN.

Ans el contrari: abans d'extraure cap conclusió de la rellevància d'aquest incident sobre la seguretat, cal que el CSN investigui i aclareixi públicament si, com semblaria possible, aquesta partícula procedeix de la fuita d'Ascó 1 i, donat el cas, com hauria arribat a la central de Vandellòs 2, o si, pel contrari, té el seu origen en la pròpia central de Vandellòs 2-- i en quines circumstàncies.

Si la contaminació procedeix de la fuita d'Ascó-1 seria una mostra evident de la dispersió generalitzada de les partícules radioactives en el medi ambient provocat per aquest accident, la qual cosa sens dubte demostraria la seva gravetat, que el CSN intenta de minimitzar costi el que costi.

Si, pel contrari, la partícula s'hagués originat a la pròpia central de Vandellòs-2, podria deduir-se que successos com l'escapament esdevingut el passat novembre a Ascó-1, son comjuns també a Vandellòs-2 i potser a les altres centrals que gestiona l'Associació Nuclear Ascó-Vandellós (ANAV) perquè a totes elles s'hi estan seguint procediments indeguts. Tot això ha de ser exhaustivament aclarit pel CSN.

"Abans del 5 d'abril d'enguany, l'aparició de qualsevol punt calent de Co-60 mai no hagués estat tractada com un incident INES 0" -- ha declarat Eloi Nolla, coordinador del grup d'energia d'Ecologistes en Acció de Catalunya --"No podem entendre com és que el CSN resta ara importància a un element que pot assenyalar que la magnitud de la contaminació per partícules calentes d'activiació és molt superior a la que s'ha reconegut fins ara".

Per a Greenpeace i Ecologistes en Acció, que el CSN hagi fet pública aquesta informació només com una ressenya en la secció de successos del seu lloc web, amb un nivell 0, un divendres i sense una nota de premsa, posa en evidència la voluntat del CSN de minimitzar la rellevància i el coneixement d'aquests fets.

"El CSN ha d'abandonar definitivament aquest secretisme tot fent públic i donant ampli ressò a l'origen d'aquesta contaminació detectada a  Vandellòs 2", ha declarat Carlos  Bravo, responsable de campanyes d'energia de Greenpeace.