Este sitio usa cookies. Si continúas navegando estás aceptando su utilización. Más información

Greenpeace y Tanquem les Nuclears llevan “residuos radiactivos” a la delegación del Gobierno en Barcelona para rechazar el cementerio nuclear

Estuvieron acompañados por personalidades, representantes de la sociedad civil catalana y de los partidos políticos

Comunicado de prensa - marzo 4, 2010
Esta mañana Greenpeace y Tanquem les Nuclears-100% Renovables han entregado a Joan Rangel, delegado del Gobierno central en Cataluña, cuatro “bidones de residuos radiactivos” y una carta dirigida al presidente del Gobierno, José Luis Rodríguez Zapatero, en la que se le pide que sea coherente con sus palabras (1) y retire el proyecto de cementerio nuclear promovido por Miguel Sebastián, ministro de Industria.

Esta mañana Greenpeace y Tanquem les Nuclears-100% Renovables han entregado a Joan Rangel, delegado del Gobierno central en Cataluña, cuatro “bidones de residuos radiactivos” y una carta dirigida al presidente del Gobierno, José Luis Rodríguez Zapatero.

Esta mañana Greenpeace y Tanquem les Nuclears-100% Renovables han entregado a Joan Rangel, delegado del Gobierno central en Cataluña, cuatro “bidones de residuos radiactivos” y una carta dirigida al presidente del Gobierno, José Luis Rodríguez Zapatero.

Esta mañana Greenpeace y Tanquem les Nuclears-100% Renovables han entregado a Joan Rangel, delegado del Gobierno central en Cataluña, cuatro “bidones de residuos radiactivos” y una carta dirigida al presidente del Gobierno, José Luis Rodríguez Zapatero.

Esta mañana Greenpeace y Tanquem les Nuclears-100% Renovables han entregado a Joan Rangel, delegado del Gobierno central en Cataluña, cuatro “bidones de residuos radiactivos” y una carta dirigida al presidente del Gobierno, José Luis Rodríguez Zapatero.

Las organizaciones piden así la suspensión de la Resolución de 23 de diciembre de 2009, de la Secretaría de Estado de Energía, por la que se efectúa la convocatoria pública para la selección de los municipios candidatos a albergar el emplazamiento del Almacén Temporal Centralizado (ATC) de combustible nuclear gastado y residuos radiactivos de alta actividad y su centro tecnológico asociado de experimentación nuclear.

El proceso iniciado por el Ministerio de Industria se ha caracterizado por la falta de transparencia, la ausencia de mecanismos participativos y la falta de información veraz a la población y a los municipios. En ese sentido, Greenpeace y Tanquem Les Nuclears creen que el proceso puede considerarse ilegal pues vulnera claramente los principios jurídicos contenidos en el Convenio sobre el acceso a la información, la participación del público en la toma de decisiones y el acceso a la justicia en materia de medio ambiente, conocido como Convenio Aarhus.

Representantes de diferentes organizaciones sociales de Catalunña, han participado en la concentración en la que se ha realizado la entrega de la carta. Durante el acto se ha desplegado varias pancartas con los mensajes "No al cementerio nuclear" y "No al cementerio. No a las nucleares". Asimismo, el actor Pep Planas ha leído un manifiesto en contra del proyecto de cementerio nuclear.

Mediante esta entrega, Greenpeace y Tanquem les Nuclears han querido recordar a Zapatero que Cataluña ha rechazado, a través de su Parlamento y su President de la Generalitat, que el cementerio nuclear se instale en Cataluña y que, además, en ningún caso puede haber consenso territorial y social sobre la política de residuos nucleares de alta actividad sin un debate amplio del modelo energético y la necesidad de sustituir de forma progresiva pero urgente las centrales snucleares por energías renovables.

Todas estas personalidades y sus organizaciones han dado apoyo al manifiesto "Para gestionar los residuos, cerremos las nucleares", que recuerda que la energía nuclear no es aceptable por los múltiples riesgos que conlleva y que, además, es prescindible dada tanto la sobrecapacidad de generación eléctrica española (por lo cual somos exportadores netos de electricidad) como el potencial combinado de las energías renovables y la eficiencia energética; recuerda que no existe ni hay en perspectiva ninguna solución técnica a los residuos radiactivos de alta intensidad; y establece que gestionar estos residuos sin un calendario de las centrales nucleares (las únicas que los producen) constituye un engaño a la ciudadanía, puesto que permite aumentar indefinidamente la carga letal de la herencia a las generaciones futuras.

Por tanto, concluye el manifiesto, al igual que la carta entregada para Zapatero, "auguramos también el fracaso democrático de todas las propuestas de gestión de residuos nucleares de alta intensidad que no incluyan el elemento clave: el calendario de cierre, progresivo pero urgente, de las centrales nucleares, y su sustitución por energías renovables".

NOTA: (1) En el marco del debate sobre el Estado de la Nación del 30 de mayo de 2006 en el Congreso de los Diputados, Zapatero dijo, respecto a los residuos nucleares: "Y paralelamente también está el tema de los residuos, que exige, sin duda alguna, un amplio consenso social de organizaciones defensoras del medio ambiente, que exige el mayor consenso territorial posible y ojalá el mayor consenso político, porque, como muy bien sabe S.S., es un problema de hondo calado".

=====================================================

Greenpeace i Tanquem les Nuclears porten "residus radioactius" a la delegació de Govern a Barcelona per rebutjar el cementiri nuclear

Van estar acompanyats per personalitats, representants de la societat civil catalana i dels partits polítics

Aquest matí Greenpeace i Tanquem les Nuclears-100% Renovables han lliurat a Joan Rangel, delegat del Govern central a Catalunya, quatre "bidons de residus radioactius" i una carta adreçada al president del Govern, José Luis Rodríguez Zapatero, en la qual se li demana que sigui coherent amb les seves paraules (1) i retiri el projecte de cementiri nuclear promogut per Miguel Sebastián, ministre d'Industria.

Les organitzacions demanen així la suspensió de la Resolució de 23 de desembre de 2009, de la Secretaria d'Estat d'Energia, per la qual s'efectua la convocatòria pública per a la selecció dels municipis candidats a allotjar l'emplaçament del Magatzem Temporal Centralitzat (MTC) de combustible nuclear gastat i residus radioactius d'alta activitat i el seu centre tecnològic associat d'experimentació nuclear.

El procés iniciat pel Ministeri d'Indústria s'ha caracteritzat per la falta de transparència, l'absència de mecanismes participatius i la falta d'informació veraç a la població i als municipis. En aquest sentit, Greenpeace i Tanquem Les Nuclears creuen que el procés pot considerar-se il·legal ja que vulnera clarament els principis jurídics continguts al Conveni sobre l'accés a la informació, la participació del públic a la presa de decisions i l'accés a la justícia en matèria de medi ambient, conegut com a Conveni Aarhus.

Representades de diferents organitzacions socials de Catalunya, han participat en la concentració en la qual s'ha realitzat el lliurament de la carta. Durant l'acte s'han desplegat diverses pancartes amb els missatges "No al cementiri nuclear" i "No al cementiri. No a les nuclears". Així mateix, l'actor Pep Planas ha llegit un manifest en contra del projecte de cementiri nuclear.

Mitjançant aquest lliurament, Greenpeace i Tanquem li Nuclears han volgut recordar a Zapatero que Catalunya ha rebutjat, mitjançant el seu Parlament i el seu President de la Generalitat, que el cementiri nuclear s'instal·li a Catalunya i que, a més, en cap cas no hi pot haver consens territorial i social sobre la política de residus nuclears d'alta activitat sense un debat ampli del model energètic i la necessitat de substituir de forma progressiva però urgent les centrals nuclears per energies renovables.

Totes aquestes personalitats i les seves organitzacions han donat suport al manifest "Per gestionar els residus, tanquem les nuclears", que recorda que l'energia nuclear no és acceptable pels múltiples riscs que comporta i que, a més, és prescindible donats tant la sobrecapacitat de generació elèctrica espanyola (per qual som exportadors nets d'electricitat) com el potencial combinat de les energies renovables i l'eficiència energètica; recorda que no existeix ni hi ha en cap perspectiva solució tècnica als residus radioactius d'alta intensitat; i estableix que gestionar aquests residus sense un calendari de les centrals nuclears (les úniques que els produeixen) constitueix un engany a la ciutadania, ja que permet augmentar indefinidament la càrrega letal de l'herència a les generacions futures.

Per tant, conclou el manifest, igual com la carta lliurada per a Zapatero, "augurem també el fracàs democràtic de totes les propostes de gestió de residus nuclears d'alta intensitat que no incloguin l'element clau: el calendari de tancament, progressiu però urgent, de les centrals nuclears, i la seva substitució per energies renovables".

NOTA: (1) En el marc del debat sobre l'Estat de la Nació del 30 de maig de 2006 en el Congrés dels Diputats, Zapatero va dir, respecte als residus nuclears: "I paral·lelament també està el tema dels residus, que exigeix, sense cap dubte, un ampli consens social d'organitzacions defensores del medi ambient, que exigeix el major consens territorial possible i tant de bo el major consens polític, perquè, com molt bé sap la S.S., és un problema de profund calat".

Categorías