Este sitio usa cookies. Si continúas navegando estás aceptando su utilización. Más información

Greenpeace simula una tormenta con lluvia, viento, truenos y rayos en la entrada de la reunión de Naciones Unidas en Barcelona

La organización pide a los países desarrollados que no jueguen con la supervivencia de los países más vulnerables al cambio climático

Comunicado de prensa - noviembre 5, 2009
Activistas de Greenpeace han simulado una tormenta en la puerta de entrada del Pabellón 8 de la Fira de Barcelona, donde se celebra la última reunión de Naciones Unidas sobre cambio climático antes de la cumbre que tendrá lugar dentro de 33 días en Copenhague.

Activistas de Greenpeace han simulado una tormenta en la puerta de entrada del Pabellón 8 de la Fira de Barcelona, donde se celebra la última reunión de Naciones Unidas sobre cambio climático antes de la cumbre que tendrá lugar dentro de 33 días en Copenhague.

Activistas de Greenpeace han simulado una tormenta en la puerta de entrada del Pabellón 8 de la Fira de Barcelona, donde se celebra la última reunión de Naciones Unidas sobre cambio climático antes de la cumbre que tendrá lugar dentro de 33 días en Copenhague.

Desde dentro de dos grandes contenedores situados frente a la entrada, los activistas de Greenpeace han producido viento, niebla, lluvia, rayos y truenos para recordar a los gobiernos de los países desarrollados que están negociando un Tratado para prevenir un cambio climático peligroso, que no podrán esconderse de sus impactos, ni de la responsabilidad de jugar con la supervivencia de los países más vulnerables, ni del cumplimiento de sus compromisos de la misma manera que se están escondiendo para evitar que las negociaciones avancen.

"No firmar un acuerdo ambicioso, justo y vinculante es lo mismo que firmar la pena de muerte para cientos de miles de seres humanos" -ha declarado Raquel Montón, responsable de la campaña de Cambio Climático y Energía de Greenpeace. "Los países ricos juegan a negociar mientras que los otros pelean por sobrevivir".

Los activistas han mantenido la tormenta sobre la explanada de la entrada principal mientras entraban las delegaciones de los gobiernos del mundo. Al mismo tiempo, otros activistas sujetaban varias pancartas con el mensaje "Our climate, your decision", "Nuestro clima, vuestra decisión". Esta es la cuarta ocasión en dos semanas en la que también participan Estrella y Vicenç, protagonistas de la campaña de Greenpeace "http://www.activistasporelclima.com/" cuyo objetivo es conseguir que José Luis Rodríguez Zapatero defienda en Copenhague un acuerdo ambicioso, justo y vinculante para salvar el clima.

La tormenta de Greenpeace no ha sido la primera que azota la negociación de Barcelona. El primer día los países desarrollados se vieron sorprendidos por el plante de los países africanos, hartos de ver que las reducciones de emisiones que proponen los ricos siguen sin acercarse ni de lejos al 40% en 2020 respecto a 1990, que sería lo mínimo necesario para evitar los peores impactos del cambio climático, que amenaza especialmente a África. Esto ha servido para poner sobre la mesa el verdadero objeto de esta negociación. La acción pacífica de Greenpeace quiere recordar la urgencia de lograr compromisos por parte de los países desarrollados.

Según Greenpeace, el Gobierno español sigue sin dejar clara su posición. Por un lado, la Secretaria de Estado de Cambio Climático, Teresa Ribera, afirma ante las ONGs que España apuesta por un acuerdo jurídico vinculante pero, como han recogido los medios de comunicación, representantes de la delegación española admiten que, en este momento de las negociaciones, las expectativas de la UE son conseguir, tan solo, un acuerdo político. Asimismo, por un lado afirman que defenderán las cifras para intentar que la subida de la temperatura media global no supere los dos grados centígrados pero continúan defendiendo el tímido compromiso europeo de reducir las emisiones sólo un 20%, que científicamente haría imposible evitar ese aumento de la temperatura.

"El Gobierno español no está ejerciendo el papel que se espera del anfitrión de la reunión puesto que no está impulsando activamente el acuerdo necesario y, mientras tanto, aunque el Ministerio de Medio Ambiente quiere hacer ver que lucha contra el cambio climático, el de Industria hace lo contrario", ha declarado Montón.  "José Luis Rodríguez Zapatero es el responsable de esta caótica situación y, de momento, no sabe ni contesta, ni aparece por Barcelona".

-----------------------------------------

GREENPEACE SIMULA UNA TEMPESTA AMB PLUJA, VENT, TRONS I LLAMPS A L'ENTRADA DE LA REUNIÓ DE NACIONS UNIDES A BARCELONA

L'organització demana als països desenvolupats que no juguin amb la supervivència dels països més vulnerables al canvi climàtic

Activistes de Greenpeace han simulat una tempesta a la porta d'entrada del Pavelló 8 de la Fira de Barcelona, on s'hi celebra l'última reunió de Nacions Unides sobre canvi climàtic abans de la cimera que tindrà lloc dins de 33 dies a Copenhague.

Des de dins de dos grans contenidors situats en front de l'entrada, els activistes de Greenpeace han produït vent, boira, pluja, llamps i trons per recordar els governs dels països desenvolupats que estan negociant un Tractat per prevenir un canvi climàtic perillós, que no es podran amagar dels seus impactes, ni de la responsabilitat de jugar amb la supervivència dels països més vulnerables, ni del compliment dels seus compromisos de la mateixa manera que s'estan amagant per evitar que les negociacions avancin.

"No signar un acord ambiciós, just i vinculant és el mateix que signar la pena de mrt per a centenars de milers d'éssers humans" -ha declarat Raquel Montón, responsable de la campanya de Canvi Climàtic i Energia de Greenpeace. "Els  països rics juguen a negociar mentre altres lluiten per sobreviure".

Els activistes han mantingut la tempesta sobre l'esplanada de l'entrada principal mentre entraven les delegacions dels governs del món. Alhora, altres activistes aguantaven diverses pancartes amb el missatge "Our climate, your decisión" "Nuestro clima, vuestra decisión". Aquesta és la quarta ocasió en dues setmanes en què també hi participen l'Estrella i el Vicenç, protagonistes de la campanya de Greenpeace "http://www.activistasporelclima.com/" l'objectiu de la qual és aconseguir que José Luis Rodríguez Zapatero defensa a Copenhague un acord ambiciós, just i vinculant per  salvar el clima.

La tempesta de Greenpeace no ha estat la primera en colpejar la negociació de Barcelona. El primer dia els països desenvolupats es van veure sorpreses per la plantada dels països africans, farts de veure que les reduccions d'emissions que proposen els rics segueixen sense acostar-se ni de lluny al 40% per 2020 respecte a 1991, que seria el mínim necessari per evitar els pitjors impactes del canvi climàtic, que amenaça especialmente a Àfrica. Això ha servit per posar sobre la taula el veritable objecte d'aquesta negociació.  L'acció pacífica de Greenpeace vol recordar la urgència d'assolir compromisos per part dels països desenvolupats.

Segons Greenpeace, el Govern espanyol segueix sense aclarir la seva posició. D'una banda, la Secretària d'Estat de Canvi Climàtic, Teresa Ribera, afirma davant les ONGs que Espanya aposta per un tracgtat jurídic vinculant però, com han recollit els mitjans de comunicació, representants de la delegació espanyola admeten que, en aquest moment de les negociacions, les expectatives de la UE són aconseguir, només, un acord polític. A  més, per una banda afirmen que defensaran les xifres per intentar que la pujada de temperatura mitjana global no superi els dos graus centígrads però continuen defensant el tímid compromís europeu de redir les emissions només un 20%, que científicament faria imposible evitar aquell augment de la temperatura.

"El Govern espanyol no està exercint el paper que s'espera de l'amfitrió de la reunió, ja que no està impulsant activament l'acord necessari i, mentre tant, tot i que el Ministeri de Medi Ambient vol fer veure que lluita contra el canvi climàtic, el d'Indústria fa tot el contrari" ha declarat Montón. "José Luis Rodríguez Zapatero és el responsable d'aquesta caòtica situació i, de moment, no sap ni contesta, ni apareix per Barcelona".