Este sitio usa cookies. Si continúas navegando estás aceptando su utilización. Más información

Greenpeace pide a Artur Mas que manifieste al Gobierno central su rechazo al cementerio nuclear

El Parlament de Cataluña debe renovar su compromiso en contra del ATC

Comunicado de prensa - diciembre 3, 2010
Greenpeace ha pedido hoy a Artur Mas que proceda a manifestar por escrito al Gobierno central su firme oposición a la ubicación del cementerio nuclear (ATC) y su centro de experimentación nuclear asociado en Ascó tan pronto como sea investido Presidente de la Generalitat de Cataluña.

La organización ecologista  realiza esta petición tras observar que inmediatamente después de la victoria de Convergència i Unió (CiU) en las elecciones del Parlament de Cataluña, los presidentes tanto de la patronal del sector eléctrico, UNESA, como de la Asociación de Municipios Afectados por Centrales Nucleares (AMAC) han exigido que el Consejo de Ministros decida rápidamente la ubicación del cementerio nuclear.

La organización ecologista ha recordado a Artur Mas que no existen los informes técnicos y de seguridad del cementerio nuclear ni de su centro experimental asociado tal como reconoció el Ministerio de Industria ante la Audiencia Nacional. “La inexistencia de estos informes es una prueba de que se vulneran los principios jurídicos contenidos en el Convenio de Aarhus, sobre el acceso a la información, la participación del público en la toma de decisiones y el acceso en la justicia en materia de medio ambiente, una ley vigente desde 2005”  ha declarado Carlos Bravo, responsable de la campaña de energía nuclear de Greenpeace.

La Resolución 632/VIII del Parlamento de Cataluña, sobre el rechazo de la instalación de un almacén temporal centralizado de residuos nucleares en Ascó (Ribera d'Ebre), aprobada en marzo de este año por el Parlamento de Cataluña con el apoyo de CiU reconoce explícitamente el incumplimiento del Convenio de Aarhus.  Según Greenpeace, este incumplimiento hace que el proceso sea nulo de pleno derecho.

Artur Mas y otros representantes de CiU han manifestado en múltiples ocasiones, en público, y en privado a Greenpeace, su intención de mantener una postura contraria a la ubicación del cementerio nuclear en Ascó después de las elecciones."Pedimos a Artur Mas que, en coherencia con sus manifestaciones, exprese claramente al Gobierno central que no quiere el cementerio nuclear en Ascó”. “También nos hemos  dirigido a las fuerzas del Parlament de Cataluña para que renueven su apoyo a la  Resolución 632/VIII  en contra del cementerio nuclear” añadió Bravo.

Greenpeace ha subrayado que no existe urgencia alguna para definir el emplazamiento de ningún cementerio nuclear centralizado ya que existen otras opciones de almacenamiento temporal en las propias centrales nucleares, como los almacenes temporales individualizados (ATI) con contenedores en seco, como el que se ha aprobado construir en la central de  Ascó.

Por otra parte, la organización ecologista  ha recordado que el cementerio nuclear es una instalación peligrosa
tanto en sí misma como por el transporte de residuos que conllevaría,  y enfatiza que la única opción que podría generar un amplio consenso social es  dejar de producir  estos residuos fijando un calendario de cierre de las centrales nucleares.“Un cierre que estimularía el avance anticipado hacia un sistema eléctrico 100% renovable, dado que la energía nuclear es el principal obstáculo a una alta penetración de las energías limpias” dijo Anna Rosa Martínez, delegada de Greenpeace en Cataluña.

========================================================

Greenpeace demana a Artur Mas que manifesti al Govern central el seu rebuig al cementiri nuclear

El Parlament de Catalunya ha de renovar el seu compromís en contra de l'ATC
         
Greenpeace ha demanat avui a Artur Mas que procedeixi a manifestar per escrit al Govern central la seva ferma oposició a la ubicació del cementiri nuclear (MTC) i el seu centre d'experimentació nuclear associat a Ascó tan aviat com sigui investit President de la Generalitat de Catalunya. L'organització ecologista realitza aquesta petició després d'observar que immediatament després de la victòria de Convergència i Unió (CiU) en les eleccions del Parlament de Catalunya, els presidents tant de la patronal del sector elèctric, UNESA, com de l'Associació de Municipis Afectats per Centrals Nuclears (AMAC) han exigit que el Consell de Ministres decideixi ràpidament la ubicació del cementiri nuclear.

L'organització ecologista ha recordat a Artur Mas que no existeixen els informes tècnics i de seguretat del cementiri nuclear ni del seu centre experimental associat tal com va reconèixer el Ministeri d'Indústria davant de l'Audiència Nacional. "La inexistència d'aquests informes és una prova que es vulneren els principis jurídics continguts al Conveni d'Aarhus, sobre l'accés a la informació, la participació del públic a la presa de decisions i l'accés a la justícia en matèria de medi ambient, una llei vigent des de 2005" ha declarat Carlos Bravo, responsable de la campanya d'energia nuclear de Greenpeace.

La Resolució 632/VIII del Parlament de Catalunya, sobre el rebuig a la instal·lació d'un magatzem temporal centralitzat de residus nuclears a Ascó (Ribera d'Ebre), aprovada el març d'aquest any pel Parlament de Catalunya amb el suport de CiU, reconeix explícitament l’incompliment del Conveni d'Aarhus. Segons Greenpeace, aquest incompliment fa que el procés sigui nul de ple dret.

Artur Mas i altres representants de CiU han manifestat en múltiples ocasions, en públic i en privat, a Greenpeace, la seva intenció de mantenir una postura contrària a la ubicació del cementiri nuclear a Ascó després de les eleccions. "Demanem a Artur Mas que, en coherència amb les seves manifestacions, expressi clarament al Govern central que no vol el cementiri nuclear a Ascó". "També ens hem dirigit a les forces del Parlament de Catalunya perquè renovin el seu suport a la Resolució 632/VIII en contra del cementiri nuclear" va afegir Bravo.

Greenpeace ha subratllat que no existeix cap urgència per definir l'emplaçament de cap cementiri nuclear centralitzat ja que existeixen altres opcions d'emmagatzemament temporal a les pròpies centrals nuclears, com els magatzems temporals individualitzats (ATI) amb contenidors en sec, com el que s'ha aprovat construir a la central d'Ascó.

D'altra banda, l'organització ecologista ha recordat que el cementiri nuclear és una instal·lació perillosa tant en si mateixa com pel transport de residus que comportaria, i emfatitza que l'única opció que podria generar un ampli consens social és deixar de produir aquests residus fixant un calendari de tancament de les centrals nuclears. "Un tancament que estimularia l'avenç anticipat cap a un sistema elèctric 100% renovable, ja que l'energia nuclear és el principal obstacle a una alta penetració de les energies netes" va dir Anna Rosa Martínez, delegada de Greenpeace a Catalunya.

Categorías